以前、陶芸に行ったメンバー9人で秩父に出かけてきました。 目的は蕎麦うち体験。 ←はじまりね。こんなちょっとのそば粉で足りるの?と、一抹の不安・・
まずは水を入れて混ぜたあと、こねます。 動いているからぶれているけど。
ある程度、こねたら足で踏みます。 踏むのは5回です。踏んだあとにまとめます。
満月みたいにキレイでしょう。そして、伸ばしとなります。
どんどんどんどん伸ばします。
こんなに大きくなります。
いよいよそば切り。この写真は指導するおじさんの腕前。斜め前に押し出すように切ると教えてもらったのだけど、これが難しい。うまく切らないと、蕎麦にならず団子になってしまうんです。おじさんも言っていたけど、蕎麦がうまくいくかいかないかは、切りにあるらしいです。
これが、皆で切った蕎麦。そして茹で上がりはこれ。
多少、太かったりするのもあったけど、実に美味しかったです。
その後は蕎麦も食べながら、バーベキュー。
たくさんの肉を 焼いて、焼いて
食べて食べて、お腹いっぱい。とっても美味しい豚肉でした。
プランの中には果実酒作りもあり、今日はゆず酒 ただ、瓶に入れるだけ。2週間もすれば飲めます。楽しみです。私はお酒が苦手なので、砂糖を多めで作りました。同じようにザクロもお勧めだそうです。キレイなピンク色になるんだって。やってみたい~~~飲めないのにね(笑)
その後は、乗馬をしました。小さい小さいサークルの中で、馬を引いてもらいほんの一瞬乗りました。もっと乗りたかったなぁ~~~。馬の上って思ったより高さがあるんですね。話には聞いていたけれど、降りるときがちょっと怖かったです。でも馬はかわいい~~。
紅葉も始まっていて、写真はうまく撮れなかったけど、とってもキレイでした 気心知れた友達と、ワイワイガヤガヤ。とにかくとっても楽しかった。