昨日横浜を案内した友人が、自宅で採れた?小粒のゆずを持ってきてくれてました。「ポン酢にでも使って」と言われたものの、年内もうそういう料理はしないだろうね。なので、自宅でもゆず湯にすることにした。
ゆずの香り(と成分)を存分に引き出すためには、ただお湯に浮かせるのでなく切って中身を出さなければならない。むかし自宅ではガーゼ袋に入れてたが、そんなモノはない。はてどうしたものか?指先に穴の空いた靴下があった!もちろん洗濯済みですよ、クルマやバイクのワックス比拭き取り用に取ってある。
細かく8つ割にして靴下に入れ、風呂を入れました。給湯温度を1度高く。それにしても今日は結構寒かったなぁ。
ゆずの香り(と成分)を存分に引き出すためには、ただお湯に浮かせるのでなく切って中身を出さなければならない。むかし自宅ではガーゼ袋に入れてたが、そんなモノはない。はてどうしたものか?指先に穴の空いた靴下があった!もちろん洗濯済みですよ、クルマやバイクのワックス比拭き取り用に取ってある。
細かく8つ割にして靴下に入れ、風呂を入れました。給湯温度を1度高く。それにしても今日は結構寒かったなぁ。