日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2024年12月19日 【食べ物】横浜関内・丿貫

2024-12-25 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 ほぼ3週間ぶりでラーメンを食べた。え、意外ですか?

 丿貫と書いて「へちかん」と読む。読めないって!wikipediaで調べると「戦国時代後期から安土桃山時代にかけての伝説的な茶人」と言うのがあり、これに由来しているのだろうか。以前アルバイト帰りに行ったが、夜営業ではアルコール注文必須と言うことで退散した経緯がある。今日は根岸線スタンプラリーを終え、11時の開店直後に到着。

 店外まで漂う煮干の香りをくぐってガラス戸をがらりと開けると、開店時刻の数分後なのに先客が4名。それが店の奥からずらりと並んでいる。あ、これは詰めて座らないと怒られるヤツだ。そう思って詰めて座ったら正解だった。ネットで調べるとメニューは固定2種+日替りが1,2種あるようで、今日の日替りはカニの何とかだった。オーソドックス好みの自分は「煮干しそばclassic」をオーダー。

 運ばれてきたのは、緑がかったと言いたくなる変わった色のスープ。煮干系と言うと濃厚ドロドロのスープが多いが、ここのはメチャクチャ濃い色だがサラリとしていて意外。そしてしつこくなく、塩辛くもなく、実に旨い。麺は細めだが、けっこう腰がある。大きなチャーシューには赤味が残り、噛むと旨味が沁み出る。微塵切りの玉葱は大好物なのだが、濃い煮干スープと実に合っている。いかん、スープ飲み干してしまった。お昼休みには大行列だろうなあ。10人足らずのカウンターの店で店員4名、見習いさんがいたのかもしれないが、丁寧な仕事ぶりが垣間見えた。年内もう一杯ぐらいは食べたいな。

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2024年12月2日 【食べ物】続・「ラーメンWalker神奈川」買い替え

2024-12-11 13:00:00 | 食べ物・飲み物

 昨年と同様に、「ラーメンWalker神奈川」を最新版に買い替えた。昨年はクリスマス時期だったが、今年は師走早々だ。意気込みが違う。(笑)

 今年も、データ引き継ぎ=巻末地図のうち行った店をマーカーで塗る。この作業が楽しい。けっこう制覇したと思ったら行った店が掲載から外れ、新しい店が載っている。まこと「終わりなき旅」(Mr.Children)である。

 なので、来年もラーメン屋巡りを続けようと思う。これまで巻末のクーポンを全く使わなかったので、来年は持ち歩いて使うようにしたい。

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2024年11月29日 【食べ物】大磯・海そば

2024-12-09 13:00:00 | 食べ物・飲み物

 「駅からハイキング」を歩き終え、地元のラーメン屋に行ってみた。店名のそばは(海の)傍と蕎麦とを掛けているのだろうか。

 シンプルなメニューから基本と思われる「潮そば」をオーダー。塩でなく潮としている点に拘りを感じる。運ばれてきた丼は半分近くがチャーシューで覆われている。微塵切り玉葱と、細いのはメンマ?そして麺は極細と言って良い、全粒粉みたいな色合い。

 スープを啜ると塩っぽさはなく、貝の出汁が印象に残る。実に優しくスッとした味わい。チャーシューを押しのけ麺を発掘して食べる。柔らか目。レンゲでトッピングを掬う。テーブルにはコショーのみ置かれているが、必要は感じなかった。圧巻のチャーシューは大きいだけでなく厚みもあり、ほのかにピンク色が残る絶妙の火入れ加減で柔らかく滋味。

 見事な一杯でした。

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2024年11月10日 【食べ物】センター北・くじら軒

2024-11-28 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 オープンして10年以上経ち、支店も出して営業している当店は見事なものだと思う。開店して間もない頃に訪れた記憶があるが、人気店ゆえいつも行列しておりその後は足が遠ざかっていた。今日はクルマを動かす意味もあって足を運び、開店20分前に到着。既に2組待ち。入店してオーダーし着丼を待つ間に満席となった。相変わらずの繁盛ぶりだ。

 スープは薄口醬油、濃口醤油、塩ほかに何かあったかな。薄口醤油、気分でパーコー(排骨)載せ。やがて運ばれてきた丼のスープを啜ると、優しい味わい。そこに濃くはないがしっかり味の着いたパーコーを齧ると、スープと合わさった旨味が口いっぱいに拡がる。麺はかなり細く白っぽい。「かため」や「やわやわ」はスープに合わない気がする(そうオーダーできるかは知らない)。小松菜の茎のシャキシャキ感が心地よい。海苔にナルト、中華そばの系譜なのだな。

 ひょっとしたらパーコーには濃口醤油の方が合うのかもしれないが、行列も納得、十分に美味しい一杯だった。なお駐車場は店の裏側にあるが、アクセスは全く違う場所からとなるので要注意。路駐は厳禁ですぞ。

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2024年11月7日 【食べ物】横浜根岸・味噌之介

2024-11-21 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 「駅からハイキング」のコースを歩き終えて到着した根岸駅の近くにあるラーメン屋に入ってみた。最近はウォーク+ラーメンがセットメニューになっているな。

 店名通り味噌ラーメンがメインだが、他にタンメンなどもある。だがもちろん味噌をオーダー。チャーシューより安い肉そぼろ入り、むしろこちらの方が好み。

 運ばれてきた丼を見れば、川崎のアウラと似たイメージ。スープを啜ってみると、油は抑えられており、しょっぱさも感じず好印象。麺はもう少し太い方が好みだし、味噌の強い味に負けないんじゃないかと思う。期待通りの味噌ラーメンに満足して店を出た。

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2024年11月5日 【食べ物】横浜鴨居・藤花

2024-11-19 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 鈑金修理から引き取った直後にぶつけられた愛車の修理見積に、行ったばかりの工場へ。その帰り、少し時間調整をして「ラーメンWalker神奈川2024」掲載店でラーメンを食べて気晴らししてきた。

 便宜上「鴨居」とタイトルに書いたが、駅からは少し遠い。駐車場があるので早めに着いて停めて読書しているうちに開店となった。シンプルな「支那そば」は醤油と塩があり、迷った末に醬油をチョイス。カウンター上の能書きを見ると無化調、醤油は和歌山県の濃口うんぬんとあるので湯浅醤油だろうか。

 運ばれてきたのはやや深めの丼、調味料は一切置かれていない自信作。スープは濃い目の色、一口すすると油が強いなと思う。その一方で濁りはなく、分厚い醤油味が出汁の旨味と共に押し寄せてくる。濃いけど、くどくない。濃いけど、淡麗。麺は少しつるりとした感じで珍しい。トッピングの葉っぱの緑が鮮やか。チャーシューは1枚、周囲の焦がしがインパクトある。

 危うくスープを飲み干してしまう旨さでした。接客も丁寧で良し。

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2024年10月14日 【食べ物】茅ケ崎・鐙(あぶみ)

2024-10-25 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 「駅ハイ」で県内のJR駅に行く機会が復活したので、「ラーメンwalker神奈川2024」掲載店を訪れるチャンスも復活した。今日は茅ヶ崎駅起点のコースだったので、茅ケ崎に掲載店はあるかな?おっあるある、ほぅ、ちょうどコース途中じゃないか。と言うわけで鐙。久しぶりに見た漢字で、読みを思い出すのに一瞬かかった。

 海に近いイメージの強い茅ケ崎らしく、スープは魚介が香る。少し濁ったスープは、下にまとわりつく感じはせずさっぱり系。それでいてしっかりした味わい、醤油は酸味がなく好み。麺は中細くらいか、さっぱり系スープにはこれで良いのかもしれないが、もうワンサイズ太めでもいける気がした。緑と真っ白、二種類のネギが綺麗。チャーシューは大き目厚め。ごちそうさまでした。

 

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2024年10月9日 【食べ物】川崎・アウラ

2024-10-17 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 久しぶりに川崎銀柳街(ぎんりゅうがい)を歩き、そう言えば少し前に店舗改装をしてラーメン屋が出来そうだったのを思い出し行ってみた。看板にでっかく「札幌味噌」、実際に味噌ラーメンと担々麺と黒マー油の3つしかバラエティのない潔さ。後で調べたがチェーン店で、川崎が3店舗目。先週も味噌ラーメンしかも札幌の名店の支店で食べたばかり、比較も面白いじゃないか。

 天蓋には白味噌、赤味噌と出ていたが、注文ダブレットには味噌ひとつのみ、まあ良い。運ばれてきたのは濃い目の赤味噌、スープは表面に油は張っていないが少し粘度が高い気がする。けっこう濃い目の味噌味だが、塩分は先週に比べるとマイルドに感じる。炒めもやしと玉葱、これよコレ。そしてそぼろ、ご丁寧に穴あきレンゲまでセットされ、しっかりお食べ下さいと言われているよう。麺は先週の方がサッポロらしかったな。

 チェーン店による効果か、1,000円切る価格でこの味なら納得でしょう。個人的にはこちらの味、内容の方が好みだと思った。

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2024年10月5日 【飲み物】私的オクトーバーフェスト

2024-10-15 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 プロ野球・横浜ベイスターズの本拠地であるハマスタ(横浜スタジアム)では、オリジナルのクラフトビールを売っている。このビールを製造している工場が、月に一度、工場敷地内で出来立てのビールを販売するとともに、食べ物持ち込み自由なテーブルを提供してくれている。自宅が近い友人は常連で毎月のように行っているが自分は久しぶり、今月は鹿児島の友人も飲みに来ると言うので、数年ぶりに出かけた。前回訪問はCovid-19以前だったはずだ。

 最近は日比谷公園や横浜赤レンガパーク、その他各地でも「オクトーバーフェスタ」でテント張ってキッチンカー出てのビール祭りを開催するようになった。行けば楽しいのだが、何せ高い。ビール一杯1,500円なんてザラで、もはや気軽に行ける身分ではないので足は向かない。その点ここはお財布に優しい。飲めるビールだって何種類もあるので、飽きることはない。リーズナブルに美味しく楽しめる。難点を言えば、戸塚駅からバスに乗ってしかも坂道を上らないとならないアクセスの悪さだ。

 今日は雨のせいか過去の訪問時よりお客さんが少なく、7名でも固まって座れるスペースを確保できた。もっと暑い季節の方が爽快感があるのだろうが、今日は今日で大いに楽しかった。これぞ私的オクトーバーフェスト。写真は、工場の醸造タンク。

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2024年10月1日 【食べ物】横浜桜木町・すみれ

2024-10-08 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 今日は大桟橋でアルバイト、今年の船バイトも今回かあと1回でお終い。幸い長時間となり、少し多めに稼いだ帰り道に桜木町で有名店に行ってみた。札幌ラーメンと言えば味噌、そこで名を馳せた店である。きっと今は新しい人気店が出ているとは思うが。

 場所は桜木町から野毛エリアに入ったところ、落ち着いた感じの外装、入店すると注文こそ券売機だがスタッフが席まで丁寧に案内してくれ、その席も普通の店より一人あたりスペースが広く1.5人分はあり隣人との間隔がゆったり。トッピングなしのベーシックなラーメンで1,000円超えもむべなるかな。

 運ばれてきた丼をのぞき込み、スープを啜る。濃い目の色、やはり味噌は白味噌より赤味噌系の方がルックスも味も好みだ。塩気が強すぎるように思える味も、記憶が呼び戻される気がするのは気のせいか。麺は黄色く半透明なやや細縮れで美味い。それより何より、スープに薄く張った油の幕こそが正当派札幌味噌ラーメンを主張しているように思える。

 今の自分には少し塩がきつすぎたように思えたが、それ以外は満足納得の一杯だった。次に札幌へ行ったら、久しぶりにラーメン屋めぐりをしてみたいな。

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