日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2025年1月27日 【食べ物】平塚・うまみ屋

2025-02-05 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 2日続けてのラーメン、今日は実家へ向かう東海道線を平塚で途中下車して食べてゆくことにした。駅から歩いて10分ほど、R1沿いにあるが少し奥まっており分り辛いかも。

 味の種類が幾つもある中、「マー油ラーメン」をオーダー。熊本ラーメンでお馴染みの味わい、久々に食べた。最初はちょっと強い口当たりだが、直ぐにスープが馴染んできた。ほうれん草と海苔は家系ぽいが、味わいは全く異なる。もし家系なら屋号は「屋」でなく「家」だろうし。そして半割の茹で卵1個分に大ぶりなチャーシュー、追加トッピングではないのにこの充実ぶり。やりおる。

 店員の応対にはちょっと引っかかるところがあったが、味は途中下車した甲斐があった。

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2025年1月26日 【食べ物】横浜西口・楓

2025-02-04 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 第一京浜(R15)雑色駅近くにある店の支店で、こちらは初めて。昨年の「ラーメンWalker神奈川」には掲載されていたが、2025年版では落ちてしまったが食べに足を運んだ。ちなみにお店のある「岡野」交差点付近は、全国区になった「家系」の原点・吉村家も移ってきたりでラーメン激戦エリア。

 楓と言えば味噌ラーメン。本店にもしばらく足を運んでいないので、久しぶりに食べてみた。正統派に近い味わいは、やはり奇をてらわず好感が持てる。もう少し麺が黄色く、縮れていればよりらしいのだが。それにしても炒め野菜は嬉しい。

 少し前に鶴見にも3店舗目ができ、そちらは未訪問。そちらを訪問し、これまで味わったことのない塩でも食べてみたい。

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2025年1月22日 【食べ物】川崎・福や

2025-01-29 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 川崎駅近くを歩いた時に、これまで気付かなかった店を見つけたので入ってみた。

 ラーメン屋なんだけど町中華っぽいメニュー。弁当販売もやってる。中心となって接客しているのは日本の方のようだが、厨房では中国語が飛び交う。ラーメンはスープにより「白(豚骨)」「赤(麻辣)」「黒(ニンニク醤油だっけな?)」が選べ、白を麺かためでオーダー。ランチタイムはミニ丼とのセットも選べ、リーズナブル。

 確かに雰囲気は九州系ラーメンに近いんだけど、スープが薄く感じる。テーブルに「ラーメンのたれ」があり、少し追加したら良い感じになった。麺は細ストレート。バリかたの方が良かったか、迷うところ。

 本場の味には到底かなわないものの、川崎駅周辺に九州系とんこつラーメンを出す店は殆どないため、「緊急避難」するには良いかもしれない。あ、今日は写真を撮り忘れたのでした。

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2025年1月16日 【食べ物】二子新地・みうら

2025-01-22 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 映画を観終え「腹が、減った...」と心の中で呟きながら電車に揺られ、やってきました東急田園都市線・二子新地駅。いつもは午前に歩き、終わって食べるラーメンを、今日は歩き出す前に食べる。

 醤油か、塩か。限定メニューの味噌か。写真メニューを見ながら迷った末、細い麺に合ってそうな塩の食券を買った。やがて目の前に置かれたのは芸術的な美しさ。塩のクリアスープに綺麗に畳まれた麺が泳ぐ。緑のネギと刻まれた紫タマネギのアクセント。チャーシューも2枚それぞれ別素材で色合いも異なる。見惚れている場合ではない、熱いうちにかっ食らうのだ。

 スープを啜り、虚空を仰いだ。何だっけ、この味。隠し味じゃない、主張するんだけど思い出せない、単なる丸鶏出汁じゃない合わせ技にしているコイツは何だー!気になるものの、どんどん啜り込む。麺は細め、ややツルリ。鶏チャーシューが美味しいという店にはあまり出会えてないのだけど、ここのは美味しかった。穂先メンマと言うのも割と珍しいかも。ヤバイ、丼カラにしちまった…

 本店は「ラーメンWalker神奈川」には掲載されていない。だがこの味は、十分に掲載されるに値すると思ったのだった。或いは過去には掲載されていたのかもしれないが、とにかく機会があれば次は醤油を食べてみたいと思ったのだった。

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2025年1月12日 【食べ物】武蔵溝ノ口・石田屋

2025-01-20 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 昨日今日明日と3連休、そして有難いことに毎日新年会のお誘いが入って。今日はJR南武線・武蔵溝ノ口駅近くで高校の同級生と。なぜか幹事が張り切ってしまい「新年会の前にボウリングやろうぜ」とかオイ歳を考えろ。というわけでボウリング前の昼食にラーメンを。「ラーメンWalker神奈川2025」に新規掲載された店。

 クリーミーな鶏白湯スープと予習していたが、オーダーし着丼してみると驚く。ドロリとしたクリーミーさではなく、サラリとしているのに少し気が楽になる。クリーミーなのは表面近くだけで、下の方はやや茶色っぽいスープに見える。見かけほど味は濃くもしつこくもなく、まろやかさが際立つ。麺は細ストレート、茹で加減のオーダーは博多ラーメン流にどうぞ。ただし「ふつう」がお勧めらしい。真っ白なスープに細麺だが、紅生姜は(ありがたいことに)載っていない。繰り返すが、豚骨ではない。鶏白湯スープである。

 見掛け以上に美味しかったが、キッチンで次々と鳴りなかなか止められないタイマーが減点。せっかくメニューに茹で時間〇秒と茹で加減を謳っているのなら、それに応じてスパッと止めなきゃダメでしょ。実はタイマーはどれも同じ秒数で、鳴りっ放しの時間で茹で加減を調整している?それはそれで迷惑だ。

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2025年1月5日 【食べ物】平間・花道庵

2025-01-14 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 3日連続のラーメン!まあ正月休みと言うことで…(意味不明)

 今日のお店は南武線平間駅の目の前、途中下車して訪れるのにもってこい。本展は中野区野方、ラーメン激戦区だ。味噌オンリーなのが好ましい。今日はベーシックな味噌ラーメンをオーダー、麺200gって書かれているが多くないかな?

 味噌は白味噌だけど、甘みは感じなくて赤味噌好みの自分には嬉しい。それが豚骨ベースだろうか、濃厚なスープに仕上がっている。ちょっとくどく感じてしまう人もいるかもしれないが、これくらいでないと太麺には太刀打ちできないだろう。一味を振ったら、より好みの味になった。

 シャキッと炒められたもやしが嬉しい。極太メンマは食べるというより齧ると表現したい。そして写真の通り、丼の幅いっぱいに広がるチャーシュー。厚みもあって食べ応えがある。

 今日は夜に食べたが、夕食に相応しいボリューム感たっぷりの一杯だった。

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2025年1月4日 【食べ物】希望ヶ丘・ながおか

2025-01-13 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 連日のラーメン探訪記、此れをスタートダッシュと言ふ。夜に秦野にて新年会の招きあり、早目に向かひし途中の駅にて下車し、昨日とは異なる風味を食せり。と言うことで今日も「ラーメンWalker神奈川2025」掲載店へ、相鉄線希望ヶ丘駅下車。

 店は和食屋の装い、幟がなければラーメン屋とは気付かない。暖簾をくぐり木組みのドアを開けて店内へ、幸い先客は1組のみ。この店のウリらしい「生姜醤油」をオーダー、心変わりして肉増し(いわゆチャーシューメン的な)ものにした。

 ほどなく置かれた丼を覗くと本当に肉、肉、肉。1枚は大きくも厚くもないが、それがめくってもめくっても盛られている。おっとそれよりスープだ、レンゲをつけただけで香る生姜。齧るのは苦手だが、生姜焼きは大好きな自分。少しピリッと舌にくるが、嫌いではない。ふた啜り、み啜り。美味い。麺はやや黄色く、細めで微妙にウェーブがかっている。食感は見てくれほどつるりとしておらず、程よい引っ掛かり。大量の肉に圧倒されながらも、あっという間に啜り込んだ。

 昨日が山形県酒田、今日が新潟県長岡。同じ中華そばを謳いながらもルックス、テイストとも大きく異なるのは面白い。まっことラーメンちゃ奥が深いぜよ。食後は再び相鉄線に乗って海老名へ、そこから小田急で秦野まで。健康ランドでたっぷり入浴ののち新年会。夜遅くに帰ってくるのは寒いし眠かった。

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2025年1月3日 【食べ物】小田栄・酒田

2025-01-10 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 新年そうそうラーメン食べに出かけた。場所は川崎のやや海より、JRだと南武線(浜川崎支線)の小田栄だが、川崎駅からのバスが便利。最寄りは浅田三丁目。店の前の道路は度々通っているのに存在に気付いてないと思ったら、入口が横の路地の方なのであった。酒田と言うのは山形県酒田市、ラーメン(中華そば)店が多い町。ここの系統の味だと言うこと。「ラーメンWalker神奈川2025」で新たに掲載されている。

 今日が今年の営業初日、11時開店の11時半近くに到着すると4人待ちだったが回転速く10分ほどで入れた。きっと回転早々のお客さんに続く第二波ということだったのだろう。入口の券売機で食券、迷ったが「中華そば」と言う店名なのでオーソドックスに醤油の並盛(麺200g)を選んだ。追加トッピングやサイドメニューはつけない。店外に煮干の香りが漂い、期待が高まる。

 Covid-19渦の余韻を残す、カウンターに置かれたひとり毎のアクリル板仕切りは、別に不快ではない。出来上がった一品は意外にも煮干の香りは控えめ、色もやや濁った程度にスッキリ。啜ってみると確かに煮干の風味があるものの、ガツンと主張してくるほどではなく後口には醤油の僅かな酸味が残る。旨いですね。

 麺は二郎系のような、平べったくモッチリと噛み応えある麺。並盛にしておいて良かった、量が多いと顎が疲れてしまう…厚めに輪切りにされた青葱が気持ち良い。これまた厚みのあるチャーシューもイケる。カウンターに置かれたブラックペパーを振るとかなりの粗挽きで、これがスープに良く合う。

 年明け一杯目から、美味しいのに出会えてよかった。

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2024年12月26日 【食べ物】小机・川上

2025-01-07 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 直した直後にぶつけられた愛車、ようやく工場が受け入れてくれることになり持ち込んだ。送って頂ける工場の最寄駅が小机、確かラーメンWalker掲載店があったような…ありました!と言うことで年内最後かもしれないラーメン屋探訪。

 まだ昼前で、幸い空いていた。券売機でオーダーし、そのレシートをスキャンして決済する「注文/支払い分離方式」にまごつく。基本的に塩か醤油の二択、久々に塩ラーメンを食べようかな。トッピングやサイドメニューは無しで。

 運ばれてきた丼をのぞき込むと、芸術的に美しい。クリアなスープに僅かに黄味がかった細ストレート麺が折り畳まれ、チャーシュー、極太メンマ、みじん切りの紫タマネギが彩る。スープを啜ると、写真ほどの油は感じない。ほうっと溜息、またスープ。ほうっ。またスープ。いかん麺を食べなければ。

 全粒粉らしさを感じない、つるりとした柔らかい麺。対して噛み応えのある極太メンマ。チャーシューは豚バラと鶏。青ネギ少々。だが何と言ってもスープ。しょっぱさを感じず鶏の旨味を感じるがしつこい後引きがない。醤油味ってどんなのだろう。修理完了したクルマを引き取る時、ここで醤油ラーメンを食べてから迎えに来て貰おうと誓ったのだった。

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2024年12月19日 【食べ物】横浜関内・丿貫

2024-12-25 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 ほぼ3週間ぶりでラーメンを食べた。え、意外ですか?

 丿貫と書いて「へちかん」と読む。読めないって!wikipediaで調べると「戦国時代後期から安土桃山時代にかけての伝説的な茶人」と言うのがあり、これに由来しているのだろうか。以前アルバイト帰りに行ったが、夜営業ではアルコール注文必須と言うことで退散した経緯がある。今日は根岸線スタンプラリーを終え、11時の開店直後に到着。

 店外まで漂う煮干の香りをくぐってガラス戸をがらりと開けると、開店時刻の数分後なのに先客が4名。それが店の奥からずらりと並んでいる。あ、これは詰めて座らないと怒られるヤツだ。そう思って詰めて座ったら正解だった。ネットで調べるとメニューは固定2種+日替りが1,2種あるようで、今日の日替りはカニの何とかだった。オーソドックス好みの自分は「煮干しそばclassic」をオーダー。

 運ばれてきたのは、緑がかったと言いたくなる変わった色のスープ。煮干系と言うと濃厚ドロドロのスープが多いが、ここのはメチャクチャ濃い色だがサラリとしていて意外。そしてしつこくなく、塩辛くもなく、実に旨い。麺は細めだが、けっこう腰がある。大きなチャーシューには赤味が残り、噛むと旨味が沁み出る。微塵切りの玉葱は大好物なのだが、濃い煮干スープと実に合っている。いかん、スープ飲み干してしまった。お昼休みには大行列だろうなあ。10人足らずのカウンターの店で店員4名、見習いさんがいたのかもしれないが、丁寧な仕事ぶりが垣間見えた。年内もう一杯ぐらいは食べたいな。

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