2月に新年会?旧正月ってコトで(笑)。今夜は飛行機好き仲間と自宅で鍋ぱーちー。
今日は少し前に買ってたキッコーマンの新作「鯛だし塩鍋つゆ」を使う前提で魚介類メインで。鱈に帆立、海老…そして鶏と肉団子、野菜は白菜に人参、しめじに葱。忘れちゃいけない豆腐、今日のメンバー間で椎茸は禁忌品となってますので悪しからず(笑)。ブレーカー飛ぶのが怖くていつもの電気鍋じゃなくて災害対策用品のカセットコンロを使いました。
食材を持ってきてくれるメンバー到着前にしておくことは土鍋につゆを入れ温めておき、煮詰まった時用にお湯を沸かして後はグラスと取り皿と割り箸を並べて。入念な仕込みのおかげで直ぐにスタートできお味も上々!このつゆ美味い。持参いただいたカリフォルニアのジンファンデルは赤ワイン並みのしっかりした味わい。香港を中心とした旅先話も楽しく、あっという間に食べ尽くしてしまった。
次回はどうしよう…暖かくなってくる時期、桜鍋?高くつくな~。
今日は少し前に買ってたキッコーマンの新作「鯛だし塩鍋つゆ」を使う前提で魚介類メインで。鱈に帆立、海老…そして鶏と肉団子、野菜は白菜に人参、しめじに葱。忘れちゃいけない豆腐、今日のメンバー間で椎茸は禁忌品となってますので悪しからず(笑)。ブレーカー飛ぶのが怖くていつもの電気鍋じゃなくて災害対策用品のカセットコンロを使いました。
食材を持ってきてくれるメンバー到着前にしておくことは土鍋につゆを入れ温めておき、煮詰まった時用にお湯を沸かして後はグラスと取り皿と割り箸を並べて。入念な仕込みのおかげで直ぐにスタートできお味も上々!このつゆ美味い。持参いただいたカリフォルニアのジンファンデルは赤ワイン並みのしっかりした味わい。香港を中心とした旅先話も楽しく、あっという間に食べ尽くしてしまった。
次回はどうしよう…暖かくなってくる時期、桜鍋?高くつくな~。