お久しぶりの白菜鍋でございます。今年も葉モノ野菜が高く(ってか冬は高くて当然なんだ、いい加減騒いで報道するの止めたらって思う)、白菜鍋も足が遠のきがち、なんですがスーパーで家計応援セールとか言って以前と変わらない値段で売ってたので。でもね、同じ1/4=98円でもサイズに結構バラつきがあり、品薄を実感しましたよ。もちろん、大きいのを買いました!
これまでずっと豚肉を入れてきたワケですが、思いつきで魚を入れてみようと思った。ちょうど生ダラ(TV番組みたい)の見切り品があったのでそれ買ってレッツビギン!(ここは太陽学園か?)
・白菜 1/4カット
・もやし 1/2袋
・ピーマン 2個
・生タラ 2切れ(約200g)
・中国茶葉 2つまみ
今回、タラの味を確かめるため唐辛子は省略。生臭さが鍋に籠ると困るのでタラはブツ切りして最初に熱湯にくぐらせ、それから野菜の上に。念のため茶葉も入れて軽く香りつけ。
肉だと150g~200gで十分なんだげど、タラだと物足りなかったです。この野菜見合いだと3切れ必要だな。食べすぎ?心配した生臭さも全くなく、美味しく食べられました。寒いうちにまたやろうっと。
これまでずっと豚肉を入れてきたワケですが、思いつきで魚を入れてみようと思った。ちょうど生ダラ(TV番組みたい)の見切り品があったのでそれ買ってレッツビギン!(ここは太陽学園か?)
・白菜 1/4カット
・もやし 1/2袋
・ピーマン 2個
・生タラ 2切れ(約200g)
・中国茶葉 2つまみ
今回、タラの味を確かめるため唐辛子は省略。生臭さが鍋に籠ると困るのでタラはブツ切りして最初に熱湯にくぐらせ、それから野菜の上に。念のため茶葉も入れて軽く香りつけ。
肉だと150g~200gで十分なんだげど、タラだと物足りなかったです。この野菜見合いだと3切れ必要だな。食べすぎ?心配した生臭さも全くなく、美味しく食べられました。寒いうちにまたやろうっと。