8月30日(日)
今朝のCNNの天気予報によればパリは快晴32度C
日曜日は我々が気に入っている
バスティーユのマルシェ朝市が行われている。
今度パリに来てラスパイユやジャンコクトーの村の
マルシェを覗いたが活況がない。
20年ぐらい前にはパリのマルシェ・ムフタールなどでは
雉・猪を売っていたし
アルルのマルシェでは籠に入った生きている鶏を売っていた。
毎年3年続けてパリに来ているがバスティーユが一番だと思う。
天気予報を信じて半袖のポロシャツを着たのは成功だった。
マルシェではこれから一ヶ月逗留するので今日は当座の食料品だけ購入。
まず今日の昼飯のために「パエリア」一人前、豚のリエット200グラム、
焼きたてのバゲットも手に入ったので上々。これを二人で食べて丁度良し。
情けないほど食事が細くなった。
そしてブイヤベースの食材。海老・烏賊・鱈・ムール貝など
・・・これは今夜の夕食。
明日用はドーバーソール フレッシュで容がよい。
今日は外出はこれで終わり
午後のお昼寝の後、良い食材が入手できたので
ミセスマスダは張り切って料理にかかっている。
フイヤベース
今朝のCNNの天気予報によればパリは快晴32度C
日曜日は我々が気に入っている
バスティーユのマルシェ朝市が行われている。
今度パリに来てラスパイユやジャンコクトーの村の
マルシェを覗いたが活況がない。
20年ぐらい前にはパリのマルシェ・ムフタールなどでは
雉・猪を売っていたし
アルルのマルシェでは籠に入った生きている鶏を売っていた。
毎年3年続けてパリに来ているがバスティーユが一番だと思う。
天気予報を信じて半袖のポロシャツを着たのは成功だった。
マルシェではこれから一ヶ月逗留するので今日は当座の食料品だけ購入。
まず今日の昼飯のために「パエリア」一人前、豚のリエット200グラム、
焼きたてのバゲットも手に入ったので上々。これを二人で食べて丁度良し。
情けないほど食事が細くなった。
そしてブイヤベースの食材。海老・烏賊・鱈・ムール貝など
・・・これは今夜の夕食。
明日用はドーバーソール フレッシュで容がよい。
今日は外出はこれで終わり
午後のお昼寝の後、良い食材が入手できたので
ミセスマスダは張り切って料理にかかっている。
フイヤベース