山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

ハチクを収穫、すぐ茹でる

2013-06-03 20:57:55 | 食彩・山菜・きのこ
 やや遅めだったが、やっとハチクのタケノコを収穫。
 さっそくゴミを燃やしながら、ハチクを茹でる。
 ハチクの皮を剥きながら、その皮も燃やしながらのんびり茹でる。

                             
 ハチクは孟宗竹よりうまいといわれている。
 エグミが少ないのと柔らかいのがいい。
 今年は太目のハチクが少ない気がする。

             
 「どんなレシピで食べるのがうまいかなー」と、大量のハチクを見て考える。
 まずは夕飯に醤油マヨネーズをつけてペロリといただく。
 柔らかいけれどちょっと茹ですぎたかもしれない。

 焚き火で沸かしたお湯で春野茶を飲む。
 贅沢なひととき。       
コメント
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