天気が変わる日々だが、あまりに寒いと朝からダルマストーブのお世話になる。
追加していたサツマイモ「紅はるか」10kgが千葉から届く。
「紅あずま」をしのぐ糖度と言われている新品種だ。

さっそくストーブの上で「焼き芋」づくり。
プーンと芋の匂いが漂ってくればできあがりの証拠。
色つや良し。
食べてみるとねっとりとしたスイーツそのもの。
皮もうまい。

またしばらく、焼き芋が主食となる。
このところ、ストーブで蒸したカボチャが主食となったりして、ご飯を食べない非国民となっている。
きょうは一日中、畝作りの野外作業に専念して汗をかく。
追加していたサツマイモ「紅はるか」10kgが千葉から届く。
「紅あずま」をしのぐ糖度と言われている新品種だ。

さっそくストーブの上で「焼き芋」づくり。
プーンと芋の匂いが漂ってくればできあがりの証拠。
色つや良し。
食べてみるとねっとりとしたスイーツそのもの。
皮もうまい。

またしばらく、焼き芋が主食となる。
このところ、ストーブで蒸したカボチャが主食となったりして、ご飯を食べない非国民となっている。
きょうは一日中、畝作りの野外作業に専念して汗をかく。