エビイモの大きな葉が枯れてきたので先日試し掘りする。
ほんとうは土寄せを何回も続けることで海老のような形の芋ができるそうだが、すっかり忘れていた。
そのため海老のような細長い芋はできなかったが、里芋並みの大きさを確認できた。
親芋も子芋も孫芋もすべて食べられる。
さっそく芋汁で食べたところさすがにうまい。
京野菜らしい上品さがある。
生産量は京都ではなく静岡県が全国一位、とくに磐田市だそうだ。
ショウガの葉もそろそろ枯れ始めてきたので、試しに掘ってみる。
紅茶やうどんにに擦ったショウガを入れる。
味にピリッとした刺激が口内に広がる。
今回は順調に生育しているようだ。
このところ急速に大根が太くなってきた。
霜が降りる前に大きくなろうとする意志の現われか。
毎日のように大根おろしにしたり、葉は浅漬けにしたりして丸ごといただく。
例年だと植えるのが遅くて年内に間に合わないことが多かったが、今年は順調な手応えだ。
ホウレンソウやニンジンの芽が出ないのが想定外だったけど。
一日中久しぶりの雨。
午前中にイチゴの苗をポットに植え替える。
午後はキウイフルーツを大きさに合わせて室内で分けてみる。
ほんとうは土寄せを何回も続けることで海老のような形の芋ができるそうだが、すっかり忘れていた。
そのため海老のような細長い芋はできなかったが、里芋並みの大きさを確認できた。
親芋も子芋も孫芋もすべて食べられる。
さっそく芋汁で食べたところさすがにうまい。
京野菜らしい上品さがある。
生産量は京都ではなく静岡県が全国一位、とくに磐田市だそうだ。
ショウガの葉もそろそろ枯れ始めてきたので、試しに掘ってみる。
紅茶やうどんにに擦ったショウガを入れる。
味にピリッとした刺激が口内に広がる。
今回は順調に生育しているようだ。
このところ急速に大根が太くなってきた。
霜が降りる前に大きくなろうとする意志の現われか。
毎日のように大根おろしにしたり、葉は浅漬けにしたりして丸ごといただく。
例年だと植えるのが遅くて年内に間に合わないことが多かったが、今年は順調な手応えだ。
ホウレンソウやニンジンの芽が出ないのが想定外だったけど。
一日中久しぶりの雨。
午前中にイチゴの苗をポットに植え替える。
午後はキウイフルーツを大きさに合わせて室内で分けてみる。