寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

行きつけの店とは

2007年05月24日 | 外食

すなわち落ち着くことのできる場所を言う。いくら料理がおいしくても妙な緊張を強いられるような店には自然と足が向かなくなる。

名店の条件
・主人女将に品格と教養がある
・一つの食材でいろんな料理を造る(虎の巻が豊富)
・店が清潔かつ明るい
・一部の常連の溜まり場と化していない
・客の好みを事細かく記憶している
・融通が利く
・一期一会という言葉を大切にしている

もちろん店の方から「てめえなんぞこっちからお断りだ!」というのもあるだろうが、最終的に「行く、行かない」を決めるのは客自身だ。

東京下町の古びた居酒屋にはカッコいい爺さんがいるのに対して、この田舎町では真の大人(酒呑み)に出会うことはない。目に入るのは物をまったく知らぬ不細工な団塊世代ばかりだ(苦笑)

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キスという魚

2007年05月24日 | 食材

造り、昆布〆、皮霜にして酢の物、塩焼き、天ぷら…どんな料理にしても旨い。淡白という陳腐な表現はキスに対して失礼だ。日頃からドギツい香辛料や旨味調味料で舌を酷使しているたわけ者には永久に解すことのできぬ奥深い味(笑)

たくさん釣れた場合はまず天ぷらにして食べる。私には天つゆなど不要である。中骨はよくよく水にさらして血を抜き、低温の油で揚げる。この骨せんべいは左党泣かせだ。日本人に生まれて本当に良かったと思う。

キス骨せんべい

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