寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

芹という香草

2008年02月01日 | 食材

芹(セリ)は個性的な香草である。爽やかな芳香で少し苦味があるが、野生種はもっとクセが強い。クセモノは肉の臭い消しとして用いられることが多い。最も有名な料理は鴨鍋だ。

シンプルに食べたければお浸し。さっと茹でて冷水にとり、軽く絞ってだしに30分程度漬け込む。香りと苦味を楽しめる料理だ。玉子焼きの中に芹を入れても香りがたつ、三つ葉以上に。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする