寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

節分のイワシ塩焼き

2008年02月03日 | 家飯

節分には豆とイワシを食べる。安い塩イワシは脂が多いのでよく燃える。その際に出る臭いは強烈で、鬼も逃げるはずだ。

イワシのワタを舐めて酒を飲み、身をほぐして飯をかき込んだ。減塩イワシも決して捨てたものではない。庶民の味を久し振りに堪能した。吐く息が臭い(笑)

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昆布茶の記憶

2008年02月03日 | 日記

幼い頃、寒い日にはあられの浮いた昆布茶を飲んでいた記憶がある。昆布粉末に塩とグルタミン酸ソーダを加えて旨味を更に強烈にしたものだ。あれを今飲んで本当においしいと思うかは微妙であるが、調味料として用いるのは大いに結構だと思う。

旨味調味料をほんの僅か添加するだけで安価な料理の味はぐーんとよくなる。ただし使い過ぎはまずい。素材の味を消すほど入れては意味がないのである。調味料も人間もバランスが重要なのは同じことだ。

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