豚バラ肉に塩と黒コショウを振ってフライパンで表面を焼き固めて皿に取る。この時に出た豚の油で玉ネギを狐色になるまで炒める。
続いて肉を戻して生姜とニンニクの微塵切りを加えて、カレー粉と小麦粉も入れてよく混ぜ合わせる。完成したベースを鍋に移す。
乱切りにしたニンジン、ジャガイモを入れて水を足しアクを取り除きながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。市販の辛口ルーを補填し、すりおろしたリンゴ(4分の1個)を追加し味を調える。
リンゴの甘みで香辛料の刺激を抑えたポークカレー。カレー粉を使用することで一味違ったものが出来上がる。旨みの強い欧風カレーが好きな人は霜降りにした手羽先を30分煮込んで引き上げるとよい。手羽からはゼラチンと濃いだしが出る。