寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

釜あげうどん

2008年02月27日 | 家飯

乾麺は日持ちと味の両面で優れている。ゆで時間が10分以上かかるのが唯一の難点だが、おいしいものを食べるには「待つ」ことも必要なのである。

茹で上げたうどんを丼に盛る。薬味はねぎとおろし生姜。そしてコクづけに天かすを入れる。ここにだし醤油をまわしかけてよく混ぜる。熱々を啜ると生姜のツーンとしたよい香りが鼻を抜ける。

コシの強いうどんを半分食べたところで卵黄を追加。かき混ぜて和風カルボナーラにする。クリーミーな味わいもまた捨てがたい。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋の煮っ転がし

2008年02月27日 | 家飯

里芋を薄味に炊くと酒の肴になるが、濃口醤油を使って煮しめたものは飯の友である。ねっとりした食感が好きで箸が止まらなくて困る。芋の煮っ転がしは昔の弁当によく入っていた。確かに芋は冷めてもうまい。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする