浅草2丁目の「煮込み通り」はまたの名を「ホッピー通り」と言う。通りにはモツ料理を手頃な価格で食べさせる居酒屋が軒を並べる。有楽町のガード下よりも更にくだけた感じだ。
豚モツの処理と料理に関して東京は抜きん出ている。モツは鮮度でほぼ味が決まると言ってもよい。

腸などをこんにゃくと一緒に味噌味で柔らかく炊いたものが「煮込み」。大抵の客がまずこれを注文する。後は好きな部位を焼いてもらう。私が最も好きなのは「カシラ」だ。適度な歯応えがあって旨みは強い。ジューシーに仕上げるのが職人の腕の見せどころである。

モツ焼きにはやはり「ホッピー」の甲類焼酎割りがよく合う。舌に残った脂肪分をきれいに洗い流してくれるのは無臭の焼酎だ。1人当り1500円程度の予算でほろ酔いになる(笑)
