寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

豆苗(とうみょう)と牛肉の炒め物

2011年02月10日 | 食材
予め下味をつけておいた牛肉(今回はランプを使用)をニンニクオイルで手早く炒める。続いて半分に切った豆苗を投入し、塩とコショウで味付け(お好みで少量の醤油を追加)する。

肉の旨みを吸い込んだ豆苗を噛み締めるとニンニクと豆のかおりが鼻腔をくすぐる。この素朴な美味しさをもっと多くの人に知ってもらいたい。飯のおかずとしてピカイチと言ってもよいだろう。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑黄色野菜である豆苗(とうみょう)

2011年02月10日 | 食材
豆苗(とうみょう)はえんどう豆の新芽のことで中華食材として有名である。豆の風味を活かした炒め物、和え物にすることが多い。豆苗のウリは歯ざわり(シャキシャキ感)と独特の香り(モヤシほどは強くない)であろう。緑の美しさも人気の一つだ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする