現在鶏胸肉が人気である。もも肉と比べると淡白な味のためかつては日陰者であったが、安さと栄養価が評価されるようになって地位が向上した。
塩鶏は蒸し煮の一種である。調味料は塩、砂糖、酒といたってシンプル。ポイントは観音開きにした肉の両面にフォークで穴を開けて調味料を浸透させやすくすることと加熱し過ぎないこと。
落し蓋をして皮目に火を入れてひっくり返す。それから火を止めて蓋をして蒸らすのだが、私の鍋での最適条件はまだつかめていない。もう1、2度作ってみる必要があるだろう。
中がしっとりの胸肉は素朴でやさしい味。このままでも十分合格だが、胡麻味噌だれや梅肉だれをかけると更に深い味わいになる。薬味や付け合せの野菜にもこだわりたいものだ。
塩鶏は蒸し煮の一種である。調味料は塩、砂糖、酒といたってシンプル。ポイントは観音開きにした肉の両面にフォークで穴を開けて調味料を浸透させやすくすることと加熱し過ぎないこと。
落し蓋をして皮目に火を入れてひっくり返す。それから火を止めて蓋をして蒸らすのだが、私の鍋での最適条件はまだつかめていない。もう1、2度作ってみる必要があるだろう。
中がしっとりの胸肉は素朴でやさしい味。このままでも十分合格だが、胡麻味噌だれや梅肉だれをかけると更に深い味わいになる。薬味や付け合せの野菜にもこだわりたいものだ。
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