平和大通り緑地帯から北上してある天ぷら屋に入った。店自慢の煮込みをアテにホップの効いたビールを飲む。西区の煮込みは普通のすじ肉を仕込んだものとは違う。
牛の臓物の様々な部位が入るのだ。肺臓(やおぎも)、大動脈(たけのこ)、センマイ(第3胃)など。やや甘めの味付けで旨みも濃厚である。それぞれの食感の違いを楽しみながら天ぷらが揚がるのを待つ。
牛の臓物の様々な部位が入るのだ。肺臓(やおぎも)、大動脈(たけのこ)、センマイ(第3胃)など。やや甘めの味付けで旨みも濃厚である。それぞれの食感の違いを楽しみながら天ぷらが揚がるのを待つ。
