寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

広島市西区の天ぷら屋に入る

2011年02月01日 | 
平和大通り緑地帯から北上してある天ぷら屋に入った。店自慢の煮込みをアテにホップの効いたビールを飲む。西区の煮込みは普通のすじ肉を仕込んだものとは違う。

牛の臓物の様々な部位が入るのだ。肺臓(やおぎも)、大動脈(たけのこ)、センマイ(第3胃)など。やや甘めの味付けで旨みも濃厚である。それぞれの食感の違いを楽しみながら天ぷらが揚がるのを待つ。

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萩之茶屋のうどん屋

2011年02月01日 | 外食
大阪市西成区萩之茶屋、様々な職種の人が暮らす独特の雰囲気のある町。以前2丁目で丸若といううどん屋が営業していた。私はここで初めて西成名物(?)ホルモンうどんを食べた。

普通のかけうどんに私の地元の関東煮(牛肺臓煮込み)をバーンと放り込んだような感じであった。見た目はグロであるが、味のよくしみたフワフワの肺はうどんに入れても旨いということを知った。大分前に店じまいしたのは残念であった。

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