2月は各地でかき祭が行われる 2015年01月31日 | 食材 2月1日は寄島かきまつりと赤穂かきまつり、8日は相生かきまつり、そして22日はひなせ(日生)かき祭、と岡山県と兵庫県の主要な養殖地でかきが安く食べられる。かきは2~3月が最も美味しくなる時期でしかも値段は安い。殻付きを買ってきてレンジで蒸しがきにすると何個でもいける。調味料はかきの持つ塩分のみ。料理はシンプルが一番だ。 にほんブログ村
好みのラーメンと具材 2015年01月31日 | 家飯 東京の醤油ラーメン(中華そば)が私は一番好きである。程よいコクのスープとシコシコした中太麺の組み合わせはラーメンの王道だと思う。具材は煮豚、メンマ、青菜(かネギ)があれば十分。他に追加するとしたら煮玉子か茹でモヤシくらいか。自宅で食べるあっさりラーメンというのもなかなかいいもんだ。 にほんブログ村
煮豚(チャーシュー)に使用する部位 2015年01月31日 | 食材 私は気が向いた時に煮豚を作る。回数でいうと年に2~3回か。部位はバラか肩ロース、ブロックを買い求めるのが良い。バラを使う場合はたこ糸で縛って全面を焼き固めると荷崩れを防げる。 表面に火を通した豚肉(中はまだ生の状態)を鍋に移して臭み消しのネギと生姜を入れて醤油(+日本酒)で煮る。沸騰後は弱火にしてアルミ箔などを落し蓋にして10~15分加熱する。自然に冷まして煮豚は完成である。 にほんブログ村