寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

滋賀県蒲生郡日野町大窪・上岡本町会議所前の地蔵堂

2015年10月12日 | 
野口写真館横から約50m南の交差点角に「上岡本町会議所」が建つ。建物の前が滋賀県でよく目にする地蔵堂である。京都に地蔵盆という風習が残っているが、日野町でもお盆に子どもが御菓子を貰って歩くようだ。

地蔵堂

お堂の周りは綺麗に掃除されており筒に美しい花が活けられている。私はこんな風景が好きで定期的に近江を旅するのだと思う。「わしが、わしが…」と能書きを垂れずに陰徳を積む人がいる町は魅力的だ。

岡本町の民家

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今年も作ったぞ!栗の渋皮煮

2015年10月12日 | 家飯
私が自ら作る数少ない和菓子の一つが渋皮煮である。見てくれがいいだけの甘露煮の平板な味と違い、こちらには奥行きがある。渋(アク)を完全に抜かずにほんの少し残しておくのがポイントだ。

鬼皮を剥いた状態

栗は一晩水に浸けてやわらかくして鬼皮を剥く。包丁で底を切り落とす際に渋皮を傷つけないように注意する。アク抜きには重曹を使う。一回の処理で使う量は耳かき5杯程度。

下処理

下処理2

栗を重曹を加えた水で20分ほど茹でると汁が赤褐色になる。汁を捨て栗を冷やして竹串などを使ってかたい皮を除去する(この作業が最も骨が折れる)。あとは3~4回茹でこぼしてアクを更に抜く。次に栗を糖液で煮て冷まして完成である。食べ終わった時に僅かな渋によって甘味が中和されるのを私は最上とする。

渋皮煮

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