寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

茶豆を茹でる

2015年10月18日 | 家飯
茶豆の鞘の両端を挟みで切り落とし水で洗って汚れを落とす。ザルにあけた豆に塩を軽くまぶしておく。大鍋に湯を沸かし塩を大さじ2杯ほど入れて豆を茹でる。私は4分半が最適だと思う。

豆を冷水に移して粗熱を取りザルに移す。水気が切れたら豆に塩を(控えめに)均一にまぶして冷蔵庫で一晩寝かせる。甘味を十分に引き出した塩の効果を確認してニンマリ。日本の誇る秋の味覚の一つを堪能した。

枝豆

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋賀県蒲生郡日野町大窪・南山王宮日枝神社(その2)

2015年10月18日 | 
神殿から少し離れた石垣のそばに何か保存されている。近付いてみると木の根元に置かれていたのは天明七年の屋根瓦であった。

屋根瓦

屋根瓦(拡大)

野ざらしではなくぜひ蔵の中で保管してもらいたい貴重な資料である。神殿の向かって右に金比羅神社が鎮座していた。

金比羅神社

参道

下の広場に雪はあまり無かったが、木々に囲まれた境内にはかなり残っており土道はぬかるんでいる所もあった。案内板(順路)に従い境内社を見て回ることにした。

案内板

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする