茶豆の鞘の両端を挟みで切り落とし水で洗って汚れを落とす。ザルにあけた豆に塩を軽くまぶしておく。大鍋に湯を沸かし塩を大さじ2杯ほど入れて豆を茹でる。私は4分半が最適だと思う。
豆を冷水に移して粗熱を取りザルに移す。水気が切れたら豆に塩を(控えめに)均一にまぶして冷蔵庫で一晩寝かせる。甘味を十分に引き出した塩の効果を確認してニンマリ。日本の誇る秋の味覚の一つを堪能した。


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豆を冷水に移して粗熱を取りザルに移す。水気が切れたら豆に塩を(控えめに)均一にまぶして冷蔵庫で一晩寝かせる。甘味を十分に引き出した塩の効果を確認してニンマリ。日本の誇る秋の味覚の一つを堪能した。


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