めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

はとむぎ入りスープの続き

2011-10-31 | 薬膳&食療(その他)
昨日の続きです。


あのスープが実際どうなったのかと言うと…


美味しくなりました!

しかも、一番のクセモノである大黒柱さんに薬膳だという事に気づかれませんでした!



何気に、コレが一番重要だったりします。

だって、「病は気から」で本当に病気になってしまう人ですからね。

薬膳だとわかったとたん「胃が痛くなった」とか言い出しかねないんで。



昨夜はどういう工夫をしたかというと、


はとむぎや蓮の実を水に浸している時点でちょっとそれっぽいニオイがしたので、マスキング効果を狙って干ししいたけも一緒に水に浸しました。

その干ししいたけ(自家製)が意外と香りが弱かったので、洋風にしてしまう事にしてタマネギ、トマトジュースとバジルを少し加えました。

トマトジュースは長期の下痢で失った潤いを補う目的で。

そして、便秘対策は旬の美味しい大根とトマトです。

鶏肉の脂は丁寧にとり、オリーブオイルで風味と油分を足しました。


はとむぎがしっかり煮込まれて膨張してかなり大きくなり、やらわか~いのにもちもちの食感も少し残って良い感じでした。

スープにはとむぎ、なかなかいいです。

これからスープを作る機会が増えるので、いろんなスープに入れて試してみようと思います。






食べ終える頃に

「これで下痢が止まるからね」

と薬膳スープである事を打ち明け暗示にかけて終了。



今夜はビールを美味しく飲めるといいね☆



コメント
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