今年は台風の影響で栗の収穫が少なかったそうですが、何とか確保できました。
筑波と銀寄の2種で、筑波の方だけ少し蒸して食べました。
甘くて美味しかったです。
残りの栗は休眠中。
薬膳の本に、冬にお勧めの食材として栗が第一番目にあるので一部を冬まで保存しておこうと、保存方法を調べたら、面白い方法を発見したので実験中なのです。
0度の環境で5ヶ月かけて甘味が増していくそうなので、ちょうど冬を迎えるころに甘味が最大になったものを食べれる事になります。
でも、今食べても十分甘いんですよね。
甘いものは好きだけど、甘すぎるものは好きでない私。
天津甘栗の様な甘味の強い栗よりも、日本の栗の茹で栗や蒸し栗くらいの甘さが好きで、モンブランは苦手です。
この実験、数を最小限にして明日にでも食べようかしら…
筑波と銀寄の2種で、筑波の方だけ少し蒸して食べました。
甘くて美味しかったです。
残りの栗は休眠中。
薬膳の本に、冬にお勧めの食材として栗が第一番目にあるので一部を冬まで保存しておこうと、保存方法を調べたら、面白い方法を発見したので実験中なのです。
0度の環境で5ヶ月かけて甘味が増していくそうなので、ちょうど冬を迎えるころに甘味が最大になったものを食べれる事になります。
でも、今食べても十分甘いんですよね。
甘いものは好きだけど、甘すぎるものは好きでない私。
天津甘栗の様な甘味の強い栗よりも、日本の栗の茹で栗や蒸し栗くらいの甘さが好きで、モンブランは苦手です。
この実験、数を最小限にして明日にでも食べようかしら…