めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

茗荷熱

2011-10-13 | 薬膳&食療(野菜)
最近、茗荷(みょうが)熱にやられています。




“みょうが熱”

そんなものがあると冗談で言われたら信じてしまうほどはまっているのです。




去年までは1年に1回買って季節の独特の味覚を堪能するといった感じだったのですが、つい2週間ほど前でしょうか?

そろそろおしまいだねぇ、と買ったものの胡瓜が無いからしば漬けも作れないしどうしようか?と悩み、何も思いつかないままとにかく腐らせないようにと刻んで醤油漬けにしたのです。


それをたまたま“おうどん”を茹でた時に薬味に使ってみたら!


なにー!

なにこれ?

ものすごく美味しいー!!!


今まで正直あまり美味しいと感じた事が無かったみょうがですが、これ、ものすごく気に入りました。

生まれて初めて「コレがあればご飯が何杯でも…」なモノに出会いました。

「…ご飯が何杯でも…」って、美味しいのはわかるけど、誇張しすぎじゃないの?と思っていたのですが、誇張じゃないのですね。

それくらい勢いを感じる「好き!」「とまらない!」なのですね。



みょうが

日本独特の野菜だそうで、中国(東北地方)では見かけませんでした。

食べた感じで辛味はありそうなので乾燥の気になるこの季節は特に食べ過ぎに注意ですが、その他の辛味(大蒜、しょうが、ねぎ、唐辛子、こしょうその他スパイス)を控えているのでこれくらいはいいかな?

何より、マイナスな辛味を打ち消すに十分な「行気」効果も見逃せません。

気の巡りが良くなって一日気持ちよく過ごせたら、何よりですからね!


コメント
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