めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

エコか?節約か?

2013-04-07 | Weblog
ある朝、起きたらリビング中がしょうゆのニオイ…

何事?(しょうゆの瓶でもひっくり返されているのか?)

と思いキッチンへ行くと、、、、









こんなものがシンクに。


いつもは朝食のサンドイッチかおにぎりを用意しているのですが、前夜に「明日はお餅が食べたい」と言われたので、リクエストどうりの材料を用意して、後は自分でトースターで焼いて食べてもらう事にしていたのです。


いつもなみなみとお皿に注ぎ、おしょうゆのプールを作るんでしたね…



「もったいない」

と言うと、「貧乏クサイ!」とオヤジな発言をしてご機嫌ナナメになってしまうので、こちらも対策を。

釣りが好きな大黒柱サンなので、「お魚のいる川が汚れてしまうよ」と言ったのですが、、、

「浄水場があるから大丈夫」との答え。

そりゃあそうですけどねえ。。。。。。


原材料を作った人、しょうゆを作った人、それを商品として届けてくれる人、その間に存在する様々な人々の事、そして環境の事を考えると、コレを流さなくてもいいようにしたいなと思うのです。

モチロン節約の為にも。

毎回こんなに余らせて捨てられていたのでは、あっという間に醤油が無くなってしまいますー!!!
コレでも以前の半分くらいにはなっていますけどね。(もう少しガンバロウ。その調子!?)


そもそも、何の為にあのしょうゆ瓶を使っているの!?

あの、グッドデザイン賞を受賞している“いかにも醤油!”な赤い蓋のしょうゆ瓶を!

反対側の穴を塞げば醤油が止まって簡単に量の調節ができるじゃないですか!出過ぎを防げるじゃないですか!

もっとシンプルな(オシャレな)おしょうゆ入れを使いたいと何度交渉した事か(涙)



と言いたくなるけれど、それ以前の問題なのですね。



ちょっと足りないぐらいが好きな私と、有り余る程が好きな大黒柱サン。

こちらの価値観を押し付けるわけにはいきませんが、ちょっとは理解して欲しいなと思うのであります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする