めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

きのこ~♪

2013-04-15 | 薬膳&食療(野菜)
我が家に欠かせないのが「きのこ」

冷凍庫にある「きのこミックス」は、袋の半分以下の量になると、少し不安になります。



先日、ちょっと買い足すつもりで寄ったお店でちょっと珍しいきのこを見つけたので迷わずカゴヘ。

きのこチェックに行くお店に行かねばならないほど珍しくはないのですが、いつでも買えるわけではないから~



ささっと炒めてお醤油少しで味付けしました。

お弁当のスキマや和え物、炒め物に加えてアクセントに使えるな♪と、新しく増えた頼れる常備菜にニンマリしながら冷蔵庫へ。

もちろんきのこミックス袋への補充も忘れずに。

ああ、これでまた暫くココロに余裕ができる♪



お弁当といえば、、、、先日またやってしまいました!

朝、布団の中でまどろんでいたら、大黒さんが起きて来て一言

「お弁当、冷蔵庫に入ってないけど、いいの?」




「あああー! 忘れてたあああ…」


中身を思い返して「だ、大丈夫だと思う。出発まで冷蔵庫に入れて、職場着いてもすぐ冷蔵庫に…  いや、やっぱりやめておこう」


と言う事で、いったん冷蔵庫に入れてもらい、「いったいどの程度傷んでしまっているのか?」を検証しようと思い、私が夕食にいただきました。



結果


梅と高菜漬けの混ぜご飯→無事 (梅干し効果か?)

大根の皮とセロリの葉のキンピラ→無事

キャベツソテー(冷蔵庫保存2日目) → やや酸っぱくなっていた

煮豆→無事

人参の素上げ→無事

ブリの照り焼き→無事

煮かぼちゃ→無事

セロリの素炒め→無事



意外と平気なものですね。

ただ、もう二度とやらないように気を引き締めたいとおもいます!



と固く心に誓ったところなのに、今朝はイチゴジャムを作っている途中にパンを焼く準備をしようと粉をストック部屋まで取りに行ったところ、何をしに来たのか?忘れてしまい、暫く考えて、、、、2分後くらいに思い出して無事粉を持ってキッチンへもどると…



ジャムが吹きこぼれて鍋の中身が半分になっていました!(涙)



最近ボヤボヤしています。。。。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする