めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ツボ

2013-04-14 | 台所で実験
近頃我が家のカレーはスリランカ風です。

野菜カレー用のスパイスばかり使っていて、辛さ表示が5段階中の1なのに、それでもじゅうぶんスパイシーだったので、辛さ3のシーフード用、4のチキン用は手を出せずにいました。













ある日、「いきなりカレーを作るのは不安だけど、調味料として試しに使ってみたらどうだろう?と思いサバの切り身に絡めて蒸し煮してみたら、、、、


美味しい!

それほど辛くない!

美味しいー!! 




この唐辛子表示、何を基準に判断しているんだろう???




カレーよりも、魚の調味料として使えそうです♪ お弁当にも好評でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする