お米が好きな私。
三食ともご飯が食べたいです。
そして、米は米でも非モチモチ系が好きです。
だからインディカ米も大好き。
パラッパラのご飯でスパイス料理を食べたーい!
今日本で出回っているお米はコシヒカリ系のモチモチが主流です。
パンでももっちりが好まれるくらいですからね。
そして非モチモチのササニシキは一般のお店には無いことが多く、主にお寿司屋さんで使われているそうで。
今はお休みしていますが、生協の宅配のパルシステムを利用していた時は、偶然選んだ千葉産の「ふさおとめ」という品種を気に入り、カタログで見かけた時は必ず注文していました。
だから長らく非モチモチな好みのご飯を食べれていませんでした。
デモ先日、もう近場ですませちゃおうかなあと思いつつも、頑張って遠くのお店まで自転車を走らせたら、
ふさおとめを久々に見かけたのです!
ふさおとめ〜♪
小雨が降る中担いで帰ってきましたよ。
粘りの少ないお米が好きな私にはとてもありがたいお米です。
お米は寒熱の偏りがなく(麺は寒より、パンは熱より)、消化器官を健やかにしてくれる食材です。
長期間食べ続けても弊害が出にくく消化器官を労ってくれるなんて、なんて素晴らしい食材なの!
お米が好きで本当に良かったなあ。