昨日のモヤシに引き続き今日はもう一品の方のモヤシを
ちょうど料理教室で使った豆苗の残りがあったのでとっさに閃いてニラと炒めるモヤシを半量残したのです。
豆苗はモヤシと同様熱を排出してくれる食材なのでこちらは陰の性質を持つ一品になります。
どちらもさっと湯がいて、これまた熱を排出してくれるごま油で和えてナムルに仕立てました。
ネギ・ニンニク・生姜のガンガンきいた焼き肉や鶏肉の唐揚げなんかの付け合わせに良さそうです。
あーっ 韓国料理にナムルって必要なわけだ!
ちなみに、我が家は「食べたい!」という気持ちはあれど体がついてこれない大黒柱サンに胃腸の強くないワタシ…なので(悲)鶏肉と焼きネギのスープに合わせました。
熱性のメニューが無い場合やごま油がクドく感じる場合は生姜をちょいと加えるといいかな?
冷やす性質が和らぎ味も爽やかになります。
豆苗は春に食べたい食材のひとつです。
確か去年か一昨年の料理教室でスプラウトのサラダを作りました。
春はいろんなものが芽を出す季節。
発芽のパワーをいただいて元気に活動できますようにー!
ちょうど料理教室で使った豆苗の残りがあったのでとっさに閃いてニラと炒めるモヤシを半量残したのです。
豆苗はモヤシと同様熱を排出してくれる食材なのでこちらは陰の性質を持つ一品になります。
どちらもさっと湯がいて、これまた熱を排出してくれるごま油で和えてナムルに仕立てました。
ネギ・ニンニク・生姜のガンガンきいた焼き肉や鶏肉の唐揚げなんかの付け合わせに良さそうです。
あーっ 韓国料理にナムルって必要なわけだ!
ちなみに、我が家は「食べたい!」という気持ちはあれど体がついてこれない大黒柱サンに胃腸の強くないワタシ…なので(悲)鶏肉と焼きネギのスープに合わせました。
熱性のメニューが無い場合やごま油がクドく感じる場合は生姜をちょいと加えるといいかな?
冷やす性質が和らぎ味も爽やかになります。
豆苗は春に食べたい食材のひとつです。
確か去年か一昨年の料理教室でスプラウトのサラダを作りました。
春はいろんなものが芽を出す季節。
発芽のパワーをいただいて元気に活動できますようにー!
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