かぼちゃは気を補ってくれる野菜です。
つまり、元気のモト
ビタミンも豊富で美味しくって、イモ栗よりもずーっとずっと好きです。特に最近。
しばらくかぼちゃをほとんど食べない時期があったのですが、その分を取り戻すのか?と思うくらい美味しくって止まりません。
そして、こちらも久しぶりに解禁です。
かぼちゃのタネ〜
真っ黒に焦がしてトホホになったりしながら炒ってます。
から剥きもずいぶん上手になりました。
かぼちゃのタネだって営養豊富なんですよ。
なんて、実は営養なくたって食べますけどね。美味しいから〜♪
でもでもっ
一番好きなのは皮!皮が美味し過ぎて…
先日「たまには贅沢させて!」とポクポクに蒸し煮にしたかぼちゃの皮だけを切り取って食べました。1/4個分全部!
いやーっ 満足♪
本当はもっともっと食べたいけどなー
かぼちゃの好きな部分は 「皮>タネ>>オレンジの部分」 とまあこんな感じでしょう。
え?オレンジの部分はどうしたかって?
ポタージュにでもしようと思ったけど甘過ぎてデザートにしかならなさそうなのでかぼちゃプリンにしました。
タネもね、本当は歯でガリッと殻を割ってから剥いて食べるのが楽しくて音もよくていいんだけど。
歯を傷めるので自粛です。
気は陽に分類され、体を温めるパワーにもなります。
気力がない、風邪をひきやすい、疲れやすい、くよくよしやすい(イライラしにくい)、体温が低い、、、 こんな人にはお勧めです。
「冬至に食べて風邪予防を!」
と言われる事がありますが、冬至じゃなくてもオススメですよ☆
つまり、元気のモト
ビタミンも豊富で美味しくって、イモ栗よりもずーっとずっと好きです。特に最近。
しばらくかぼちゃをほとんど食べない時期があったのですが、その分を取り戻すのか?と思うくらい美味しくって止まりません。
そして、こちらも久しぶりに解禁です。
かぼちゃのタネ〜
真っ黒に焦がしてトホホになったりしながら炒ってます。
から剥きもずいぶん上手になりました。
かぼちゃのタネだって営養豊富なんですよ。
なんて、実は営養なくたって食べますけどね。美味しいから〜♪
でもでもっ
一番好きなのは皮!皮が美味し過ぎて…
先日「たまには贅沢させて!」とポクポクに蒸し煮にしたかぼちゃの皮だけを切り取って食べました。1/4個分全部!
いやーっ 満足♪
本当はもっともっと食べたいけどなー
かぼちゃの好きな部分は 「皮>タネ>>オレンジの部分」 とまあこんな感じでしょう。
え?オレンジの部分はどうしたかって?
ポタージュにでもしようと思ったけど甘過ぎてデザートにしかならなさそうなのでかぼちゃプリンにしました。
タネもね、本当は歯でガリッと殻を割ってから剥いて食べるのが楽しくて音もよくていいんだけど。
歯を傷めるので自粛です。
気は陽に分類され、体を温めるパワーにもなります。
気力がない、風邪をひきやすい、疲れやすい、くよくよしやすい(イライラしにくい)、体温が低い、、、 こんな人にはお勧めです。
「冬至に食べて風邪予防を!」
と言われる事がありますが、冬至じゃなくてもオススメですよ☆
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