めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

まめごはん

2017-06-01 | 薬膳&食療(野菜)
今年は豆ご飯食べないの?

という声が聞こえる前になんとか豆ご飯を作ることができました。 ホッ (無造作にドサッと盛りすぎですね…)

今年は一回だけにしようと決めていたので『色優先か?味優先か?』の答は当然『味』です。

という訳で、いつもより少しだけお米に入れる水量を少なくしたら、あとはそうっとお豆を上にのせてフタをするだけ。

あ、当然炊飯のスイッチは押しますよ。(正確には予約炊飯ボタンでしたけど)

夕飯の準備をしている最中にお豆のいい香りがしてきてお腹がぐぅーっとなりそうでした。

色は悪いけど味は最高の豆ご飯の出来上がりです。


お豆は消化器官を健やかにしてくれます。

ご飯もそうなんですよ。


だから糖質制限でご飯を減らすのもほどほどにしておかないと、体の調子が崩れやすくなるかもしれません。

糖質を減らすならお砂糖の量をどれくらい摂取しているか?を先に考えた方がいいかも~

私は甘い飲み物が苦手なので、ジュースも飲まないしコーヒーや紅茶にもお砂糖は入れないのですが、外に出ていて差し出される飲み物は甘いもの系が多いです。その度に「みんな甘いものよく飲むなあ」と思いつつ

状況に応じて断ったり、断れずに「えいやっ」といただいたり。

最近は暑くなってきたのでさらに氷が加わったりして、、、、

まあ、そうなれば「お腹が痛くなるので」とか適当にごまかせるんですけどね。

普段から飲み物は水かお茶を常温で持ち歩くようにしているので断る理由はいくつか用意できています。


まあ、私はご飯大好きなので糖質はじゅうぶん摂っていてそれ以上欲しないのかもしれませんけど…

それに、果物は大好きですからね~ 



 
あのう… 私の話だったんじゃ?




といつの間にやら話が逸れてしまいましたが(汗)

一度食べたらもう一度食べたくなった豆ご飯。

夏野菜もそろそろ食べ始めようか?という気温なので次は来年になりそうです。
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