めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

上火了~

2016-05-14 | Weblog
先日台湾人マダムに「菊花もってない?」と聞かれました。

「ありますよー♪」と答えたらものすごく喜んで「えーっ ほんとう?是非わけて!!」と。

台湾人の友人3~4人に声をかけて多少遠方でも取りに行く覚悟だったのに誰も持っていなくて、一番近い私が持っているなんて!!!

と笑いながら喜んでらっしゃいました。


暑くなりましたね。

春とはまた違った感じでイライラしやすい季節です。

菊花は色々と良い効果があるのですが、イライラしてものもらいができたり、眼圧が高くなったり、血圧が上がったり…なんて人にもオススメです

「上火したのなら青草茶もいいんじゃないですか?」

と言ったら、「なんで持ってるのー!」と感激してらっしゃいました。


ちょっとした民間薬局気分♪


ちなみに、私は菊花は苦手なので薄荷のお世話になっています。

美味しくてお気に入りで消費ペースが早い早い…

これからの季節はもっと美味しく飲めそうです♪


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筋を通す

2016-05-13 | 薬膳&食療(野菜)
筋を通すって大事な事だけど難しいと言うか、大変ですよね。

ぶれないように!と思っても気が緩んでしまうと…そしてあとで後悔。好不容易啊!



昨日は姫に起こされとても早く目が覚めたのでそのまま起きてベランダに出てみました。うわーっ いい天気!風が爽やかで気持ちいい~

「そうだ!今からお散歩だ!」

大黒柱サンがいつもより遅い時間に出勤するので今日しかない!と出かけて緑のトンネルをくぐり抜け公園まで歩いてきました。ウォーキングをしている人、ジョギングをしている人がけっこういます。

久しぶりに朝の空気を味わい「中国ではよく朝の散歩をしたなあ」と思い出したり、とにかく気持ち良かったです。

実はその前夜は寝るのが12時頃だったので、その後1日ものすごく辛かったんですけどね~

だから昨夜は9時過ぎに寝る準備を始めて10時までに寝てしまいました。今朝は比較的早めにスッキリと目が覚めて快適です♪





私は自分では気付かないけど足が冷えている事が多い(←靴下をはく時に気付く)のですが、昨日は朝から動いたおかげでいつも程冷えてはいませんでした。

体の中も色々と通っていた方がいいです。




白葱はその形状から?「通りを良くする」効能がうたわれていますが、それならこのフキだって相当じゃない?というわけで購入。いえ、実はエビちゃんのだったから好奇心が勝ってしまったのです。

本当は「気になるけど、手間もかかるし、、、やらなきゃいけない事いっぱいあるし、、、」と一度は断念したのに。







こんな太い茎のフキ見た事無いんだもん!


ただそれだけの好奇心の為に自分の首を自分で絞めようとは…


子供の頃は“きゃらぶき”でしかフキを食べた事がありませんでした。

誰かからの頂き物なのか?1年に1~2回パッケージから保存容器に移されて冷蔵庫に入っていたように覚えています。


あれ美味しかったなー と久しぶりに食べてみたくなりレシピを調べて絶句!

さ、さ、さとうの量があぁぁぁ!

こんなの作ったら食べれません。パウンドケーキ然り、手作りするもんじゃないな(知らずに食べる方が幸せ)という結論に達したのは去年の事。



「でもやっぱり食べたいなー」

と大幅に砂糖の量を減量して、ついに”みりん”が我が家の敷居をまたぐのか?と思うもソコもカットしていまい…

いつもの如く色々と省いてそれっぽいものを作る事にしました。



で、できたのが”きゃらぶきっぽいフキの煮物”

ダシも兼ねて昆布と一緒に煮ました。お醤油とお砂糖を少しずつなので色はほんのりしかついていませんが、味はきゃらぶきっぽい味が少し感じられます。

なんだ、これでいいんじゃない!

まあ、日持ちはしないけど食欲は満足するのでヨシとしましょう。



良い香りは通りを良くする


お気に入りの香りを生活に取り入れて心も体も渋滞知らずになりましょう~♪




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サヤ>マメ

2016-05-12 | 健康・養生
マメ好きとしては中のマメ割合が少ないのは… となりそうですが

そんな事関係なく好きです。サヤも美味しいですよね~♪

旬の収穫したての絹さやちゃんは鮮やかな色のお花付きです。

シャキシャキで香りも強くて食べながら幸せを感じます。健康バンザーイ!


旬の野菜をたくさん食べて健康になる。健康だから旬の野菜を美味しく食べれる。

若い頃は自分より先輩世代が健康の事を話題にするのをつまらないと思っていましたが、自分がその年齢になるとやっぱり…

自分の専門分野だから余計そうなるのかな?いやいや、そんな事はない。実際身にしみて感じる事も多いですからね~



食べる事って一日3回、生きている限り毎日続きます。ひと月で90回、一年で1000回以上!

少しずつでも良い積み重ねをするのか?ちょっとだけだからって悪い積み重ねをするのか?

わざわざ病気になるまで悪いを積み重ねなくても、悪いが溜まりに溜まって大事になってから大掃除しなくても、少しずつでも自分の体を大事にしてあげれたらいいですね。
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豆好き~♪

2016-05-10 | 薬膳&食療(野菜)
緑のお豆が大好きな私

今月下旬の料理教室でも使おうと思っていました。

去年のブログでその頃に食べていたから季節もバッチリ!なハズだったけど…



もう出てきてますよ~(涙)



出盛りの頃が一番美味しいのに。

経費的にもありがたいですしね☆



さてさて、年々早くなっている様な出盛り時期ですが

それに適応しないわけにはいかないのでもりもり食べています。

シャクシャクと美味しい♪


なんだか湿気を感じるようになってきたからか?食後の睡魔がすごいことになています。

脾がまいっているのかな。湿気?それとも食欲旺盛で食べる量が増えているから?それともサラダ? …全部ですな。


薬膳の文献によると「インゲンとか緑のお豆達は脾を丈夫にしてくれる」そうなので、よーく噛んで季節の味を満喫しようと思います。



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sarada

2016-05-09 | 薬膳&食療(野菜)
やっと連休が終わって久しぶりに ほっ とできる朝を迎える事ができました。

ふーっ 終わった終わった!一人にばんざーい!!!

朝の静かな時間、大好きです♪



いつもは体にあまり優しくないという事もありサラダを食べない我が家ですが

さすがに3食用意しなければならない日が続くとサラダに逃げたくなります。

お皿にもりっと盛ったサラダ分のレタスなんて、加熱したら小さな小さな小鉢にこんもりのお浸しにしかなりませんからね。

おかげで普段水切りとしてしか使っていないサラダスピナーが大活躍しました。水気が切れてパリッとしたレタスは美味しいですね~

人参ソテーのマリネやビーツのマリネ、サイコロ状に切ってカリッと揚げ焼きにしたかぼちゃ、新玉ねぎのマリネ、イタリアンパセリのソテー等々を混ぜてとっかえひっかえ、、、ランチはサラダになる事が多かったです。



イタリアンパセリは生で食べてあまり味のインパクトが無いように思っていましたが、今回は束で購入したのでソテーにしてみました。ソテーするとちりちり葉のパセリの様な香りがぶわっと広がります。茹で鶏なんかと和えても美味しかったなー




姫はずしずしと勢いよくやって来たけどニオイだけで食べずに退散



清涼感のある香りはこれからの季節にありがたいですね☆




気付けば立夏も過ぎ木々の緑も力強くなってきました。

苦手な季節だけど元気に過ごせるといいなー




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ビーツ

2016-05-06 | 台所で実験
はじめて食べたのが外国で参加したキャンピングツアーでのセルフサンドイッチランチにて

缶詰ので「味があるんだか無いんだかよくわからない。野菜不足でなければわざわざ選択して食べないかな」という印象でした。

二度目はフレッシュのを購入してボルシチを参考にスープ仕立てに。

「甘くないでんぷんの味」

正直リピートは無いなと思ったのですが、サラダで食べているという記事を見かけて機会があれば試してみようと思っていました。






姿はイボイノシシ






ここは女子力UPしそうな色合い



茎は炒めていただきました。色合いがスゴイ!

そして、煮込むとものすごく時間がかかるらしい本体の皮を剥きスライスして千切りにして塩揉みにしてからマリネ仕立てに。

スライスしきれなかったひと塊はおろしてレモン汁と合わせて色を鮮やかなピンク色に変化させて、偶然ちょうど炊き上ったご飯に混ぜて酢飯を作ってみました。

原色ピンク色の酢飯の出来上がりです。



これが意外に美味しくて!

ものすごく驚きました。

ビーツの甘味のおかげでお砂糖無しでもじゅうぶん甘味を感じる酢飯に仕上がりました。オモシローイ!


マリネ仕立てにした方もサラダに加えたり大根の浅漬けと和えて大根を染めたり、大活躍。味も独特の甘味が嫌み無く食べれて好評でした。

スープで食べたときは「絶対にもう買わないし、もらっても食べないだろうな」と思ったのに。

今では”是非また買いたい野菜”の仲間入りです。



久しぶりの気の向くままの実験隊活動でしたが、予想外の結果に大、大、大満足となりました。

楽しかったー!



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みょうがたけ

2016-05-02 | 薬膳&食療(野菜)
一年中大抵のものは売っているスーパーと言えど冬にはひっそりと置いてあるみょうがですが

温かくなってからは目立つところに置いてあったりして気になっていました。

あー 久しぶりに食べたい気がする!


その気持ちをぐっと抑え「もうすぐアレが出てくるはず…」と心待ちにしていた野菜が出てきました。

やったー!

ようやく手にする事ができました。




つやつや




ここがね、このツヤツヤのところがたまらなく美味しいのです。

ふふふ~♪







くるくるっと巻いた葉っぱも可愛い♪




本来は葉である部分に土をかけて軟化させたとか

もやしっ子なわけですね。




全部緑の部分は細切りにしてお味噌汁に青みにして楽しみましたよ

この爽やかな清涼感が最高!

暫く幸せ感が続きそうです。

私って本当にシンプル☆
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黄金周

2016-05-01 | Weblog
黄金週間とも言えるでしょうか?

なんて素敵な響きなんでしょう!

学生の身分だったらねー

中国語でもあるってことは、中国でも長期のお休みです。国民大移動!



一日三食作る側の立場としては、冗談じゃない!という気分半分、ちょいと浮き足立った気分半分といったとこか…

我が家は姫やミニーに助子さん達がいますからそうそう簡単には外泊できません。

大黒柱サンは「夏休みは海に行くぞー!」とか言ってますけど。おばあさんの姫は預けるのもお留守番もどちらも可哀想に思えて

「私だけ日帰りするからー」 と答えておきました。






昨日はカラッと晴れて気持ち良かったので久しぶりにサラダを作りました。

ロメインレタスがメインのいかにもな感じのサラダです。

イタリアンパセリも束で購入したので

新玉ねぎと金柑のハチミツ漬けのシロップ、オリーブオイル、醤油でドレッシングを作り、人参ソテーのマリネをトッピング。

ロメインレタスはバリバリと食感を楽しめて「生でバリバリ野菜を食べた」感が強くサラダを食べたーって気分を満喫できます。

うーん、 書いている文章はずいぶんとキレが悪いですね。。。。



とにかく、滅多に食べないリーフサラダを食べて「たまにはいいかも」と思いました。


また天気のいい日に☆
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