めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

水牛角

2016-06-16 | 美容
何も言われなければ「プラスチックでしょ?」と思う質感の水牛角

何も証明書が無いので実際プラスチックなのかもしれませんが…

水牛角は生薬として中薬学の教科書にも載っています。

同じく動物素材の生薬である犀の角を勉強した際に「最近はね、犀の数が減少して、動物保護の為に使えないんですよ〜。とってもいい薬なのに残念です。だから代用に水牛の角を使っています。でも効果はすごく劣ります。それでもじゅうぶんあるんですけどね、でもやっぱりサイのツノが…」

先生の残念そうな顔を今でもよく覚えています。


その水牛角は清熱解毒に血行を良くする効果があり、かっさ板として使う時もその効能を期待して素材に利用している様です。

そんなありがたい効能があるけれど、やっぱりプラスチックの様な素材感が好きではないんですよね〜



というわけで一番使用頻度の低いこのかっさ板ですが

その効能にあやかりたい時はありがたく使わせてもらおうと思っています。



昨日は待ち時間に頭のかっさを集中的にやりました。

周りがガヤガヤとうるさく落ち着かないので気持ちを静めたくて。

雨で曇りで体が重い…  なんて時にもいいですよ☆
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サンドイッチ VS おにぎり

2016-06-15 | Weblog
今年はなんと!ミニトマトを種から育てています。

どうかどうか、アリが巣を作りませんように…





最近の朝ご飯

大黒柱サン…サンドイッチ、スープ、果物

わたし…おにぎり、常備菜、ヨーグルト、果物


けっこういい感じです。食べる時間が異なるのでお互い気兼ねなく一人で好きな物を食べる感じに落ち着きそう。(自分で用意してくれたら言う事無いんだけどなー!)

パンは毎朝パンにするなら…と天然酵母を起こして焼いています。ホームベーカリー推奨の天然酵母じゃないけど(汗)実験隊活動をして分量、時間共に上手く焼けるように工夫しました。(決して真似はしないで下さい!)

サンドイッチの中身は野菜+タンパク質となるように

昨日は残っていたいわしそぼろを蒸しじゃがいもを潰した物に混ぜ込みオリーブオイルと牛乳、ハーブを足しました。青物野菜はスープでたっぷり。

今日はかなり手抜きで茹でたかぼちゃとチーズを。パンを切る時間を入れても1分くらいでできました☆

キャベツのソテーと蒸し鶏とか

インゲンソテーとゆで卵とか

冷蔵庫にある常備菜からお弁当と重なりすぎないように選んでいます。



おにぎりの方は、米:押し麦が2:1の割合で、焼き鮭等の魚、こんぶ+α で圧力鍋で炊きます。

+α はひじき、乾燥させた舞茸が多いです。

炊き上ってから、大根葉のふりかけやごま、春菊を混ぜたり、ゆかりを混ぜたり

こちらも色々と楽しんでいます。



最近麦以外の雑穀をお休みしています。

ちょうど全部使い切って在庫ゼロになってしまい、もともとモノを増やすのが嫌いな私は「まあ、色在庫がスッキリして気持ちいい!」と思ってしまったのです。

そんなわけで「たまにはお休みもいいじゃなーい♪」と都合良くお休み宣言。

圧力鍋だと麦がもっちり炊けてボソボソにならないので麦ごはんが苦手だった私も美味しく食べれます。


なんだか良いリズムの中にいる感じで嬉しいな♪







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かっさ板入れをつくる

2016-06-13 | Weblog
ちょっと前に「お礼にどうぞ」ととっても可愛らしいタオルハンカチをいただきました。

可愛くてゴージャス(ふっわふわ!)で、庶民の私は「も、も、モッタイナクテツカエナイ!」と大事にしまい込んでいましたが

それはそれでモッタイナイんじゃない?という事で、考えて、閃いて、こんな物を作ってみました。




かっさ板×3 がコンニチハ♪



手作りという程作業はしていませんが、、、、四つ折りにして一部をちくちくと粗く縫っただけです。(手芸というより処置室での… な感じ?)

ふわっふわのタオルなのでいいクッションになってくれます。

汚れても洗えるし

あ、でも乾きにくいか… 縫うよりスナップボタンにした方が広げて乾かせましたね。

やってみなきゃ、作ってみなきゃ、使ってみなきゃワカラナイって事で、暫くこれでいこうと思います。


かっさ教室ではまず使ってみて手への収まり具合や質感等を実感してから生徒さんが「私はコレ!」というかっさ板を変えるようにと様々なかっさ板を用意しています。

私もそれぞれの特徴を説明できるようにとそれぞれ使い慣れるまで使ってみています。

はじめは「使いにくいなあ」と思っても、時間が経てば慣れます。

だから結局は「質感」と「色」と「気に入る形」を基準に選ぶといいと思いますよ~と言ってますけどね☆



今日は朝からざあざあ雨です。

こんな日は雨音をBGMにしたいので音楽はナシ!

これだけ豪快に降ると堂々と長靴を履いて出かけられるので今日は雨を満喫できそうです♪

雨でウキウキできるって事は体調が良い証拠かな?  

では、行ってきまーす♪




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未練

2016-06-10 | Weblog
この瓶はお気に入りの瓶で10年ほど飾っていて長らく捨てれずにいましたが、とうとう時折やってくる断捨離したい欲のターゲットになり飾り棚から下ろされました。

そしてリサイクルに出す為に洗って乾かしていたら、「びん、びん、瓶は無いかしら~」という状況になり只今任務遂行中です。


必要とされるって素晴らしい事ですね!

未練もたっぷりあるんですけどね☆

それにしても未練ってよく使われる意味だとどうしてこの漢字を使っているのでしょう? 不思議!



昨日は思い切って「えいやっ」と前に進んでみました。

もしかしたら10月の薬膳料理のメニューを考える事になるかも!

なるといいな~♪

私も必要とされますように!



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雨と果物

2016-06-09 | 健康・養生
無花果は元気に成長しています♪

その横で種から育てたリンゴもがんばってますよ~




今朝はかつお節のニオイで目が覚めました。

大黒柱サンが朝からかつお節で出汁をとってお味噌汁を作って…  くれるなんて絶対にあり得ないですから、キッチンにダッシュです。

キッチンでは




スライド式の収納庫が開けられていて

出汁用のかつお節の袋が出されていて

その袋は食い破られ

あちこちにかつお節が散乱していました。


犯人はキッチン横の洗面所で静かにじっと座ってました。(食べ過ぎ?)




ああああああああ!

また安全な場所が幾つかなくなってしまった!



爪の傷のつき易い素材だとトレーニング(チャレンジ)による傷跡が残るので警戒するのですが、今回は傷のつきにくい素材の引き出しだったから密かにチャレンジしているのに気付きませんでした。

せっかくお腹の調子が治ったところなのに…  

こういう時は私は自分に非があると考えるので、けっこう凹みます。

だって、袋の切れ端を喉に詰まらせて…とかあったら…   と考えるとコワイです。

また収納物の配置換えをしないと!

ボケる暇無いですね~




今日は朝からしとしと天気。

最近朝の果物を手作りジャムかドライフルーツにしています。

午前中から睡魔に襲われないようにとの配慮。

曇り空、雨空で午前中から眠気がー!という方は朝の生もの・冷たいものを控えてみて下さい。

きっと変わると思いますよ☆









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withかっさ

2016-06-08 | 健康・養生
鞄の中にいつでも携帯しています。

中身は気分によって色々だけど…

ほんとうは出張土産にもらった小銭入れだけど、「汚れるともったいないなー」と使えずにしまい込んでいました。

素敵な柄なので持ち歩きたいと思っていたのでかっさ板入れにと思いついた時は「やったー!」と喜びましたよ~♪

だからこのポーチを見たくて、手にしたくて、ゴソゴソする事もあるくらい。 素晴らしいかっさ板入れですね!




ピッタリな大きさ♪




冷えだったり、湿気だったり、気の流れが滞る原因になりかねないので思い立ったらすぐ”かっさ”

私は頭がコリコリな事が多いです。

痛い~! → 痛いけど気持ちいい → 気持ちいい

徐々にほぐれてくるのがよくわかります。



私は食いしばりグセがあるので、積極的にかっさでリラックスしたいと思っています。

朝起きた時はどんより曇り空だったけど今は晴れ間が見えてきました♪

今日はなんだか朝からいい感じでスタートできそうです!

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玉のかっさ板と朝ご飯

2016-06-07 | Weblog
複数持つ事になるだなんて想像しなかったから吟味に吟味を重ねて選んだかっさ板は

愛らしい形の玉のかっさ板です。色も好きな感じ♪

顔にも体にも頭にもそれぞれ使いにくいと感じる事が無く一生のお供にしたいと思うくらい。

こういう物に出会えるとほんとうに嬉しくなります。


サンプルも兼ねて教室用に購入している数種のかっさも使い勝手を把握する為に使ってみてたので暫くしまい込んでいましたが、先日久しぶりに出してきて「使わなくても見えるところに置いておこうかな~」と思いました。目に入っただけで嬉しくなるんだもーん♪

とテンション上がったところに

大黒柱サンから朝食に関して注文がありました。



大黒柱サンの朝ご飯には混ぜご飯のおにぎりと前夜のスープやお味噌汁をメインに用意していましたが、「最近お腹がすいちゃって。朝起きたらすっごいお腹がすいていて、お昼までももたなくてお腹がすいちゃう。でも朝食のおにぎりけっこう食べるのキツイからそんなに食べれない」と言われました。



ええーっ? ナニソレ? どーいうこと? (「じゃあ自分で好きなもん食べてってよ!」 と言いたいところをぐっと堪えて)


聞くとサンドイッチの日は食べれるとの事。

じゃあ何? おにぎりやめてサンドイッチにしてくれって事?

いつもの様にはっきり言わなかったけど、まあそう言う事らしいので週末だけのパンを毎朝パンにしようかと。

せっかくだから自分も食べれる様な、食べたくなる様なパンを焼こうと久しぶり煮天然酵母を起こして焼く事にしました。

2年程前に当時していたお仕事関係で購入して1回使ったきりずーーーっと冷蔵庫で眠らせていた”あこ天然酵母”です。

私、手ごねに向いてない手なんです…

ホームベーカリーの天然酵母メニューは別の天然酵母用なので、あこ天然酵母は使えないと諦めていましたが、なんとかやってみようと実験隊の血が騒ぎやってみています。

結果、「焼けるじゃない!(まだ改良の余地があるけど…)」というわけで今日も朝からブンブン稼働させています。



焼き上がりの香りが最高で♪ 同じ粉なのに全然違うー!

私はイーストの臭いがちょっと苦手でパンがあまり好きで無いのですが、これは食べたくなる様な香りです。

大黒柱サンも「こっちの方が断然いい!」と絶賛。朝からモリモリ食べれる様で良かったヨカッタ


それでもやっぱり私はご飯派なんですけどね~

今朝はどんより感を吹き飛ばすべくゆかりをたっぷり混ぜ込んだおにぎりで元気にスタートです♪





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梅雨

2016-06-06 | Weblog
きのうは雨の音で目が覚めました。

「ん?友人が走るって言ってたけど…」

心配して起きましたが朝食の準備を始める頃には外が明るくなってきたのでホッと一安心。

比較的過ごしやすい天気でしたね。



今朝はいかにも梅雨入りした感じの曇り空で足下がヒンヤリします。

湿気に負けない為には体を冷やさないのが重要だと思うので色々と気をつけるようにしているのですが、

今日は朝食に温めたおにぎりを布で包んで下腹部に当てると腰や下肢にまで温もりが伝わる様でとても心地よかったです。



たまに「どこを温めるといいですか?」と聞かれたり、「〇〇首を温めるといい」と聞いたりしますが、私はポイントを押さえつつ「ご自分が心地よいと感じるところがいいと思いますよ」と答える事が多いです。

私は下腹部。

腰もいいけど、やっぱり下腹部が一番心地よいのです。

他にいい場所を探したくなったら探すけど、そうなるまではここでいいかな~

カイロよりも優しい温かさのおにぎり。

食べるのがもったいなーい!と思いつつパクッと食べていってきまーす!

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漫漫来

2016-06-03 | 薬膳&食療(野菜)
八ツ頭の水耕栽培はとてもとてもゆっくりしたペースで進んでいます。

日に日にぐんぐんと成長する豆苗と比べたら「大丈夫?生きてる?」と聞きたくなるくらいゆっくり。

それでも腐らずにがんばって成長してくれているんだから、急かさず見守りましょう






こうやって横から見ると「成長したなあ」と思えるんだから!






昨日は久しぶりの中国語レッスンでした。

お互いの都合で2週連続お休みして久々なので予習の時から漢字が思い浮かばず何度もパソコンに頼り、レッスンでは舌が思うように動かず発音も自分ですら「酷い…」と思う有様で

「レッスンがお休みでも自習すべきじゃない!」と後悔しました。

そういえば最近中国人マダムとプライベートでお話しする機会も無くなってしまっていたなあ…



現状維持どころか退化している?

八ツ頭さんの成長が遅いとか言ってる場合じゃなかったー!



そんなレッスンの〆は楽しい会話で


台湾人マダム 「表から入るといちいち作業の手を止めてもらって挨拶してもらうのが申し訳な        い気がして人のいない裏口から出入りする事が多くて」

私      「私も!走后面 しちゃうわー」と答えたら

マダム    「私たち走后门するのよね!わかる?”走后门”って意味」

私      「わかる!そうそう、面じゃなくて 门 だったー!」



2人とも大ウケ! 超楽しかったデス♪

” 走后门” はそのまんまの意味ではなく「裏口入学」的な意味があります。

間違えなかったら格好良かったのになー

ちょっと残念!だけど面白かった♪









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紫玉ねぎのピクルス

2016-06-02 | Weblog
暫く食卓に飾っていた紫玉ねぎさんは

色々と考えた結果、去年もやって好評だったピクルス風にする事にしました。







先ずは塩揉みして水気を切り










お砂糖とお酢、お塩を合わせた液に漬け込みます。(色がピンク色に!)



漬け込み液(ピックル液と言うんだっけ?)はなるべく少なくていいように玉ねぎをギュウギュウと瓶に押し込みます。つぶれない程度にですけどね。

そして上からゆっくりと流し込むと漬け込み液の流れていく様子がオモシロイ… というのはどうでもいい事。

蓋をして冷蔵庫で1~2週間くらいは保存できます。

もっと日持ちさせたければ塩や砂糖の量を増やせばいいんだろうけど、味が濃くなるのはイヤなのでこの程度で使い切ります。


これで作ったポテトサラダが大好評でした。

蒸したて熱々のじゃがいもの皮を火傷に注意しながら剥いて、あらく潰しながら玉ねぎ、漬け込み液、オリーブオイルとざっくり混ぜて味を見て仕上げに塩を少々

これだけ!!

いつもの通り「幻の味」または「一期一会の味」とでも申しましょうか

つまり、分量を量っていないので再現不可!


そんなわけで「じゃがいもがキタアカリだから美味しいんだよ~きっと!」という事にしておきました。

また機会があればチャレンジしてみようと思います。




今日は朝から急用が入りバタバタ

久しぶりの中国語レッスンなので今更ですが予習をしっかりやりまーす♪












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