めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ストレスと睡眠

2022-09-06 | 健康・養生

 

昼間はひたすら寝ている猫。

夜もそれなりに寝ているので、かなりの睡眠時間です。

寝ている間に体のメンテナンスが行われるので、人間だってしっかりと寝た方がいいのですが…

 

日本の生活リズムは忙しい。

どうしてなんでしょうね?

予算もギリギリ。

人員もギリギリ。

有給どころか昼休みやトイレ休憩すら満足に取れず。

ストレスフルだから人間関係もギスギスと。

そして、そんな厳し過ぎる社会に出ていけなかったり、出ていったけど打ちのめされたり。

 

なんだか、色々とバランスが崩れてた結果なのかもしれません。

現に色々と格差が大きな社会になっていますからね。

 

 

昨日は大黒柱さんが久しぶりに自転車で通勤していました。

すると、私が何も言わなくても、夜はいつものダラダラ夜更かしをせず、10時ごろには就寝です。

スバラシイ!

頭の疲労度と、体の疲労度のバランスが良かったのでしょうか?

それとも、車通勤でのストレス(←緊張からくる)が無い上に、仕事のストレスを運動で発散できたのか?

 

 

ストレスって、体が感じている時にも体に悪影響を与えるし、その後もうまく消化できないと、いろいろな判断に悪影響を及ぼす様に感じます。

お腹が空いているわけでも無いのに、何かを食べたくなったり。

眠いはずなのに、なんだか寝たくなくなったり。

 

と言うわけで。

積極的にストレスを発散させる方法をできるだけたくさん用意して、これから睡眠時間が長くなる季節に適応していきたいと思います。

 

 

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種も食べれるスイカ

2022-09-05 | Weblog

中国で一生分食べたのと、甘さだけが際立っているのとで、日本では購入する事がほぼ無いスイカ。

スイカへの愛は冷める一方でしたが、今年はスイカに恵まれた夏でした。

なんと言っても、今までに食べた中で一番美味しいと思うスイカに出会えた事。

友人からお裾分けでもらった収穫したてのスイカが、シャリ感・香りがとても良く、甘さもくどすぎず、でもしっかり甘くて、ひと口食べる毎に幸せを感じるスイカでした。

ちょうど大黒柱さんが不在で一人暮らしの数日間に、しっかりと堪能できました。

タイミングも最高だったわけですね♪

 

 

そして、少し前に食べた小さなスイカ。

山形産の種も食べれるスイカ。

これは諸事情で自ら二つ購入。

比較的香りも良く、美味しく食べれました。

でも、やっぱり甘さが気になる程だったので、良く動き回る日に食べました。

おかげでテンション高めに元気に動き回れましたよ。

 

そして、とても気になっていたタネ。

食べれるって、どう言う事?

という疑問は食べて納得。

確かに、食べれる、、、と言えば食べれる。

私はついクセでタネを器用に避けてしまうのですが、食感がものすごく面白かったです。

これ、収穫したてで食べてみたいな。

 

なんだか今年の夏は、スイカのおかげでとても夏らしい思い出となりそうです。

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アメ ・ トリ ・ スープ

2022-09-02 | 薬膳&食療(その他)

朝からしっかり降る雨。

昨日帰宅時にずぶ濡れになったおかげで、雨宿りがてら寄ったお店で骨付きの鶏肉を買ってあって良かった。

と、ひと安心。

これで今日も安心してずぶ濡れに、、、、ならない方がいいですけど。

さすがに、雨対策の服は着ましょうね。

 

 

雨の日は、なんと言っても湿気がすごい。

そう感じるのは、私の脾が健康で無い為かもしれませんが、おそらく日本人の多くは湿気が苦手でしょう。

だから、こんな日は生食は極力控えた方がいいです。

もう具沢山のスープで野菜を食べるのが、調理も体もラク。

鶏肉のスープなら言うこと無し。

湿気対策は、発熱や炎症等が無い限りは温めた方が上手くいきやすいですからね。

 

まだ生姜や葱ほどカッカポッポと燃やす必要はありません。

乾燥の季節ですしね。

じわじわと温めましょう。

 

 

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レタスープ

2022-09-01 | 薬膳&食療(その他)

まだまだ暑い。

まだ暑い。

 

こんな暑くて疲れた日には、火を使わずレタスをさっと洗ってちぎってお皿にのせて、ハイおしまい。

 

とやりたくなりますか?

もうすっかりレタスの生食から遠かった私は、そちらの方が億劫に感じてしまいます。

水切りとか、洗う時とか、生のお肉やお魚を触る前にやっておこうとか、気を使うのが大変。

気を使わずに洗ってちぎって、スープやお味噌汁の仕上げにドサッと鍋に放り込む方が簡単。

 

 

実は体の方は火を通してもらった方が喜びます。

消化に負担がかからないから。

そして、スープだと、スープからもレタスのエキスを吸収できるから、尚よし。

 

あー。

疲れた。

 

と感じる時は、体の中だって疲れています。

食後にゴロゴロと休んでいる間も、体の中は数時間働き続ける必要がありますからね。

 

さっと湯通しするだけでもクタッとなるレタスは、長く煮込む必要もありません。

煮込まない方が美味しいです。

むしろ、煮込むと苦味が出るのでご注意を。

 

 

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