都月満夫の絵手紙ひろば💖一語一絵💖
都月満夫の短編小説集
「出雲の神様の縁結び」
「ケンちゃんが惚れた女」
「惚れた女が死んだ夜」
「羆撃ち(くまうち)・私の爺さんの話」
「郭公の家」
「クラスメイト」
「白い女」
「逢縁機縁」
「人殺し」
「春の大雪」
「人魚を食った女」
「叫夢 -SCREAM-」
「ヤメ検弁護士」
「十八年目の恋」
「特別失踪者殺人事件」(退屈刑事2)
「ママは外国人」
「タクシーで…」(ドーナツ屋3)
「寿司屋で…」(ドーナツ屋2)
「退屈刑事(たいくつでか)」
「愛が牙を剥く」
「恋愛詐欺師」
「ドーナツ屋で…」>
「桜の木」
「潤子のパンツ」
「出産請負会社」
「闇の中」
「桜・咲爛(さくら・さくらん)」
「しあわせと云う名の猫」
「蜃気楼の時計」
「鰯雲が流れる午後」
「イヴが微笑んだ日」
「桜の花が咲いた夜」
「紅葉のように燃えた夜」
「草原の対決」【児童】
「おとうさんのただいま」【児童】
「七夕・隣の客」(第一部)
「七夕・隣の客」(第二部)
「桜の花が散った夜」
2日前の夕飯なんだったかしら? 毎回、買い物のたびに必ず買い忘れをしてしまうなどと言うことはありませんか? こんな場合の不足していること栄養素は『炭水化物』です。炭水化物の中でも『多糖類』を摂ることが大切です。
多糖(たとう、英語: polysaccharide, ポリサッカロイド、ポリサッカライド)は、グリコシド結合によって単糖分子が多数重合した物質の総称である。デンプンなどのように構成単位となる単糖とは異なる性質を示すようになる。広義としては、単糖に対し、複数個(2分子以上)の単糖が結合した糖も含むこともある。 一般に固体で親水性(水を吸着しやすい)であるが、物性は様々であり、水に不溶性のもの(セルロース、キチンなど)、加熱すれば溶けたりゲルを作るもの(デンプン、グリコーゲン、アガロース、ペクチンなど)がある。ゲル状の多糖は、食品または食品添加物(増粘安定剤)として用いられることがある。 いずれも生物による生合成産物として得られ、構造多糖(植物細胞壁にあるセルロースやペクチン、節足動物・菌類の外骨格にあるキチン、藻類の細胞にあるアガロース(寒天)やカラギーナン)、エネルギー貯蔵物質(デンプン、グリコーゲン)、あるいは微生物が分泌するゲル状物質(キサンタンガム)などとして存在する。 動物はデンプンを消化し(一部はセルロースなども消化する)エネルギー源とする。しかし消化されない多糖も多く、これらは食物繊維として扱われる。 Wikipedia |
毎日適量摂ると、“物忘れ”に劇的な変化が!多糖類の摂取目標量は『238〜309g』です。
多糖類を多く含む炭水化物:白米・麺類・イモ類・豆類
長い時間栄養を取り続ける事が大事!
多糖類には基準量以内の摂取ならば食物繊維も豊富なので良い!
ご飯茶碗4〜6杯ぐらい。
・多糖類をしっかり食べて脳はどこまで若返るか?
より脳を効率良く若返らせる多糖類の、吸収がゆっくりで持続力のある多糖類は、パスタ そば うどん 白米 の順で良い!
検証結果で、物忘れが改善していた!ぜひ炭水化物を摂るなら多糖類が豊富な物を摂取したい!
糖質の種類
糖質の最小単位は単糖です。
その結合数によって単糖類・少糖類・多糖類に分けられ、体内での役割もそれぞれ違います。
■糖類と多糖類
炭水化物は2種類あります。
(細かく分けると二糖類というのを含めた3種類になりますが、ここでは省きます)
単純炭水化物(単糖類)と複合炭水化物(多糖類)です。
・単純炭水化物は、果物、フルーツジュース、はちみつ、砂糖、キャンディー、ソーダなどの清涼飲料水などに含まれています。
単純炭水化物は、消化・吸収がとても早いです。
すぐに吸収され、すぐに血液へ血糖(グルコース)というかたちで流れ込みます。
急激に糖が血液に流れ込むので、体は、血糖値が高くなった、と感じます。
その結果、たくさんのインスリンが分泌されます。
そして、たくさんのインスリンは、糖を脂肪として蓄えます。
・複合炭水化物は、 米、ジャガイモ、そば、うどん、パスタ、豆類などに含まれています。
反対に、複合炭水化物は、消化・吸収が比較的ゆっくりです。
なぜかというと、複合炭水化物は、単純炭水化物が鎖によってつながれているものだからです。
体は、まずその鎖を切り離してからでないと吸収できないので、そのぶん“手間”がかかってしまうのです。
吸収が比較的ゆっくりなので、単純炭水化物を摂った場合よりは、インスリンの分泌が少なくなります。
ただし、複合炭水化物を摂った場合でも、たくさんのインスリンが分泌されてしまうことがあります。
それは、炭水化物を1度にたくさん食べた場合です。
複合炭水化物であっても、炭水化物を1度にたくさん食べてしまうと、血糖値は高くなります。
体は、血糖値を下げようと、たくさんのインスリンを分泌させます。
たくさんのインスリンは、糖を脂肪として蓄えます。
炭水化物のドカ食いは控えましょう。
GIとは、食品によって食後の血糖値の上昇度が違うことに着目して開発された、糖質を質的に評価するための指標です。速く取り込まれる食品のことを「高GI食品」、ゆっくりと取り込まれる食品のことを「低GI食品」といいます。GIが低い食品を食べると、血糖値の上昇がゆるやかなため、インスリンの分泌が抑制されたり、血糖や中性脂肪が低下するなど、糖尿病の予防・治療に効果があるとされています。実際にアメリカでは、低GI食を数週間続けるだけでインスリン抵抗性を改善できることが確認されています。
GI値 《glycemicindex》血糖値の上昇率を表す指標。ぶどう糖を摂った後の血糖値上昇率を100として示す。グリセミックインデックス。グリセミック指数。 デジタル大辞泉 |
吸収がゆっくりで持続力のある多糖類はGI値が低い食品です。
ダイエットだなどと炭水化物をとらないようにしているあなた!
物忘れが酷くなっていると感じませんか?
炭水化物は悪者ではありません。どんな炭水化物をとるかが重要なのです。
したっけ。
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ホクレン農業協同組合連合会 |
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