都月満夫の絵手紙ひろば💖一語一絵💖
都月満夫の短編小説集
「出雲の神様の縁結び」
「ケンちゃんが惚れた女」
「惚れた女が死んだ夜」
「羆撃ち(くまうち)・私の爺さんの話」
「郭公の家」
「クラスメイト」
「白い女」
「逢縁機縁」
「人殺し」
「春の大雪」
「人魚を食った女」
「叫夢 -SCREAM-」
「ヤメ検弁護士」
「十八年目の恋」
「特別失踪者殺人事件」(退屈刑事2)
「ママは外国人」
「タクシーで…」(ドーナツ屋3)
「寿司屋で…」(ドーナツ屋2)
「退屈刑事(たいくつでか)」
「愛が牙を剥く」
「恋愛詐欺師」
「ドーナツ屋で…」>
「桜の木」
「潤子のパンツ」
「出産請負会社」
「闇の中」
「桜・咲爛(さくら・さくらん)」
「しあわせと云う名の猫」
「蜃気楼の時計」
「鰯雲が流れる午後」
「イヴが微笑んだ日」
「桜の花が咲いた夜」
「紅葉のように燃えた夜」
「草原の対決」【児童】
「おとうさんのただいま」【児童】
「七夕・隣の客」(第一部)
「七夕・隣の客」(第二部)
「桜の花が散った夜」
寒いときには温まる「豚汁」が美味しいですね。野菜もたくさん入っていて身体にもよさそうです。
しかし、この「豚汁」をあなたは何と読みますか?
豚汁 豚汁(とんじる、ぶたじる) とは、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理。具が多く、豚肉が入っている味噌汁(汁物)の一種である。 発祥 諸説あるが、豚肉を具材として使用する特徴から、明治時代以降に発達した料理とみられている。 具の多い味噌汁の一種で豚肉を入れた形であるが、発祥は定かではない。 発祥説 ■けんちん汁に肉を入れたという説(けんちん汁はそもそも作り方が違い、「神奈川県鎌倉市建長寺(語源ともなっている)の精進料理であり肉を入れない」)。 ■ぼたん鍋を参考にした説 ■旧日本海軍においてカレー粉の代わりに味噌を入れて作ったことから始まったという説 ■北海道の開拓を行った屯田兵が食べた「屯田兵の汁」を屯汁(とんじる)と呼ぶようになったという説 ■山形県庄内地方の芋煮がもとになったという説 ■日本国外から持ち込まれた説 NHKのアンケートによると、全国的には「とんじる」が54%、「ぶたじる」が46%であった。地域でわけると大まかに次のようになった。
ここでは「とんじる」が優勢です。 |
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有働由美子キャスター「鹿児島、福岡、北海道の方から、『あれはぶた汁です。とん汁と言われるとしっくりきません』というファックスをいただきました。みなさんのところではどちらでしょうか」 コーナーの最後で紹介された。「青森ぶた汁、福島とん汁、新潟ぶた汁、茨城とん汁、長野とん汁、愛知とん汁、広島とん汁、長崎ぶた汁ということでした」(有働) 宮下純一レポーター「九州と東北でわかれるということですかね」 こちらでは「ぶたジル」が優勢のようです。しかし、北と南に分かれているのが興味深いです。 |
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ぶた汁 |
北海道、青森、新潟、鹿児島、福岡、長崎 |
とん汁 |
福島、茨城、長野、愛知、広島 |
とん‐じる【豚汁】 「ぶたじる」に同じ。 ぶた‐じる【豚汁】 ぶた肉のこま切れと野菜とを入れた味噌仕立ての汁。とんじる。 デジタル大辞泉 |
デジタル大辞泉の解説に正解が隠されていると思います。とん‐じる【豚汁】は「ぶたじる」に同じとあります。つまり「ぶた汁」が正しいということではないでしょうか?
さらに「ぶたじる」は訓読みですが「とんじる」は重箱読みで「とん」と言うからには「とんじゅう」と言わなければなりません。
日本語の読み方としては「ぶたじる」が正しいということではないでしょうか?
あなたの地域では、どっちですか?
【かってにせんでん部】
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したっけ。
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