べったら漬けのきり方
大江戸美味草紙
たくわん3切れの厚さに切る
浅漬は厚切り
川柳
浅漬を素直に切って叱られ
江戸料理本には(甘味)とかいて(うまみ)とかながふってある
甘い=うまい という感覚
甘味 不老不死の仙薬
江戸の砂糖は薬屋で販売
甘いもの 蜂蜜、干し果実、麦もやしの麦芽糖、水あめ、サツマイモ、甘粕位しかない。
ちなみに食事には沢庵漬の切ったのを2切れ配膳する。会席料理の時。1切れは人を切れ、3切れは身を切れという語呂合わせが悪いため。
大江戸美味草紙
たくわん3切れの厚さに切る
浅漬は厚切り
川柳
浅漬を素直に切って叱られ
江戸料理本には(甘味)とかいて(うまみ)とかながふってある
甘い=うまい という感覚
甘味 不老不死の仙薬
江戸の砂糖は薬屋で販売
甘いもの 蜂蜜、干し果実、麦もやしの麦芽糖、水あめ、サツマイモ、甘粕位しかない。
ちなみに食事には沢庵漬の切ったのを2切れ配膳する。会席料理の時。1切れは人を切れ、3切れは身を切れという語呂合わせが悪いため。