年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

築地で見かけてよそに無いもの。 ①

2006年11月06日 | 築地市場にて
築地市場に来たタクシーを悩ました寿司屋の買い物篭。
竹篭(たけかご)
昔は多かったのですが築地に仕入れにやって来るプロの必需品です。通気性に優れ、水も逃げるため重宝されています。築地市場に来るJR新橋駅よりの都バスでよく見かけました。主に水産関係の仕入れする 魚屋さんや料理屋さんが、市場でこのかごを持ち歩いている。竹を繊細に編み上げてあるから、軽くて丈夫。口が広くて出し入れしやすいものです。
:■竹篭の寸法:約40×21×25、持ち手高14.5cm、720g
■素材:孟宗竹、籐、ビニール

コメント
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