年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

福神漬とは

2007年01月02日 | 福神漬
福神漬と言う漬物はよくカレーライスについて出されますので知られています。カレーライスの本には必ずといってよいくらい記述されていますがその福神漬が出来るまでどのような歴史があったかあまり知られていません。単に明治19年創製されたということくらいです。
 日本農林規格(JAS)の醤油漬の代表は福神漬でJAS規格にもある通り大根・ナス・しょうが・なた豆・レンコン・しそ・竹の子・もしくはしいたけを細刻したもの又はこれにしそのみ・もしくはゴマを配合したものを主原料とし、これに醤油又はアミノ酸液に砂糖・水あめ等の甘味料を加えた調味液に漬け込んだものをいう。

よくわかりますか?法律用語的で書いてありますが現在JAS規格の福神漬は上記の規格がそろっている物が福神漬の認証を受けてJASマークをつけています。
 なた豆が入っている福神漬が大抵良品と思ってよいでしょう。
コメント
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