「食」の基本を忘れた日本人 中村修を読んで
週間エコノミスト 平成20年3月号
栄養学は貧困の時代には必要とされた学問であったが今では食品産業の広告塔となってしまい『○○を食べましょう』となってしまい『食べるな』を研究することでなく『食べる』研究ばかりしていてかえって不健康になっている。食品産業の売り上げ向上をするための研究をしていると指摘されている。
4月から健康に対する指針が変更され特定健診『健康診査』 ・保健指導』が始まります。ようは消費する以上の栄養を取りすぎているのです。
明治時代から日本は欧米諸国との体格差を栄養が足りないからと考えていました。明治の30年代人工甘味料のサッカリンが禁止された理由として栄養のないものにお金を出すのはけしからんという議論もありました。徴兵検査も体格が重視されていました。
しかし栄養学はいまだに貧困の時代の影響を引きずっていると指摘している。食品物価の急上昇が起きている今栄養学は新しい日本食生活を見つけねばならないので研究していると思えない自給率の多い食品で栄養を取らねばならない。米を中心とした昔の食と違う新しい日本食を指導するのが栄養学の役目と思われます。
週間エコノミスト 平成20年3月号
栄養学は貧困の時代には必要とされた学問であったが今では食品産業の広告塔となってしまい『○○を食べましょう』となってしまい『食べるな』を研究することでなく『食べる』研究ばかりしていてかえって不健康になっている。食品産業の売り上げ向上をするための研究をしていると指摘されている。
4月から健康に対する指針が変更され特定健診『健康診査』 ・保健指導』が始まります。ようは消費する以上の栄養を取りすぎているのです。
明治時代から日本は欧米諸国との体格差を栄養が足りないからと考えていました。明治の30年代人工甘味料のサッカリンが禁止された理由として栄養のないものにお金を出すのはけしからんという議論もありました。徴兵検査も体格が重視されていました。
しかし栄養学はいまだに貧困の時代の影響を引きずっていると指摘している。食品物価の急上昇が起きている今栄養学は新しい日本食生活を見つけねばならないので研究していると思えない自給率の多い食品で栄養を取らねばならない。米を中心とした昔の食と違う新しい日本食を指導するのが栄養学の役目と思われます。