年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

ウコン

2008年03月25日 | タクワン
ウコン
夜テレビ通販の番組で『ウコン』を粒状にしていたものを販売していた。ウコンはカレー粉の黄色くしているスパイスで健康にも良いという。さらに乳酸菌を入れてあるという健康食品は結構高い。
 しかし漬物の沢庵を着色している黄色は昔から『ウコン』で色付けしていた。つまり昔ながらのウコンで着色している沢庵漬類は乳酸発酵していて、特に古漬の沢庵は乳酸菌もたっぷり入っていて健康食品を買う必要はない。しかしながら加熱殺菌していない状態のたくわんは今では販売しているところも少なく手に入れにくい。加熱殺菌している沢庵は乳酸菌を殺しているので残念である。自家用の沢庵を賞味すると販売されている沢庵とはっきりと味の違いが分かる。塩分の多い自家用の沢庵と塩分の少ない市販の沢庵。どちらを選ぶかは消費者の判断で今のところ塩分少ないほうが選ばれている。
コメント
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