農薬汚染米の余波から
今頃になって農薬汚染米の余波が漬物(たくわん)にやってきた。事件当時は汚染した米からとった米糠の不使用の証明書を提出する問題だった。さいわい問題の米から出た糠を使って(沢庵漬)を作っているところがなかった。しかし、一部の業者の指摘でそもそもJAS規格のたくわん漬の定義に当てはまる米ぬかを使用しないで製造している現実がある。調味液で作っている現実とJAS規格の定義の整合性が問題となっている。米ぬかを使用しないで製造された「たくわん漬」を表示する規格が必要ではないのだろか。
今頃になって農薬汚染米の余波が漬物(たくわん)にやってきた。事件当時は汚染した米からとった米糠の不使用の証明書を提出する問題だった。さいわい問題の米から出た糠を使って(沢庵漬)を作っているところがなかった。しかし、一部の業者の指摘でそもそもJAS規格のたくわん漬の定義に当てはまる米ぬかを使用しないで製造している現実がある。調味液で作っている現実とJAS規格の定義の整合性が問題となっている。米ぬかを使用しないで製造された「たくわん漬」を表示する規格が必要ではないのだろか。