年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

発酵食品でインフルエンザ予防

2009年08月28日 | 築地市場にて
発酵食品で風予防
肺に直接はいる菌は別として、口から入る菌は乳酸菌で予防することを勧めます。古来からある伝統食品で乳酸菌が豊富なのはヌカ漬です。最近は賞味期限が切れて発酵しすぎ(ちょっと酸っぱい)キムチが良いです。腸まで届いた乳酸菌で外部から体内に侵入した菌を駆除または弱めてくれます。
 選挙が終われば風邪報道だらけになって衛生資材が不足ぎみでさらに報道で不安を増進させるでしょう。ここまでインフルエンザが蔓延すると重体になる患者を減らす対処を報道するのが使命だと思うのだが。食の効用は言い伝えしかなく迷信も多く素直に信用することは出来ないかもしれない。
 漬物を信じる者は救われる。
コメント
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