年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

明治屋食品辞典 昭和11年より 2

2009年08月15日 | 福神漬
明治屋食品辞典 昭和11年より 2
明治屋1930年頃取り扱い食品プライスリスト396項目から 
ふくじんつけ 福神漬
国会図書館にあるこの本はマイクロフィッシュ化されていて検索に慣れるまで時間がかかった。最初から辞書を探ったので「ふ」の項目までかなりの時間がかかった。あとで気がついたのだが明治屋食品辞典は漬物の扱いが少なく、同時に日本古来の食品の説明もあっさりしている。しかし輸入食品に関しての説明はくわしい。その中で〖福神漬〗の項目の文字や由来の量が多いのは異常である。何か理由があるのだろうか。
 このあたりは明治屋さんに直接聞くしかないだろう。
コメント
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