明日は、定年までいた子会社の同僚4人が新秘密基地を訪ねてきます。
去年の劇団公演に来てくれた仲間で、この4人は子会社に移動した年から
必ずと言っていいほど、公演を見に来てくれている。
在籍当時から、公演後に『慰労会』と称して、立川あたりで一杯やりながら、
芝居の感想を聞かせて貰ったり、共通の趣味である山歩きの話などで、
楽しい話をしながら、酒を酌み交わす会です。
今回も同じように『慰労会』を開いてくれると聞いたので、
それならば、新秘密基地の見学がてら訪ねて来ないかと打診したら
新秘密基地で『慰労会』を開くことになった。
と言っても、秘密基地は相変わらず散らかったまま・・・
去年、姉貴が帰国した際に、気兼ねなく泊まれるように整備し、
帰国前に兄弟の家族が集まった時以外は、いつも雑然とした状態。
『ハゲを増す会』のメンバーにお披露目を兼ねて11月に定期会合を開いた時以来、
この1年間で人が訪ねて来るのは、今回が3回目。
玄関に散らばっている靴を下駄箱に収納したり、
公演後から廊下に置きっぱなしだった劇団のチラシやパンフレットなどを
階段の棚に保管したりで、久しぶりに廊下がすっきりしました。
明日のメインは『塩しゃぶ』ですが、それに使う大きな鍋は、
普段はモモちゃんに貸してあるので、荻窪のタウンセブンで待ち合わせ
て持ってきてもらって、そのついでに一緒に高級豚肉やネギ、
前菜用の刺身などを仕入れ、付き合ってくれたお礼に
7階にある『とんかつ和幸』で、夕食をご馳走して帰って来ました。
豚肉は精肉店『藤巻』で最高級の物を1㎏を購入。
ネギは料理屋などに卸している、元々はつま物屋だった『丸功』で購入。
このお店の品物はちょっと高いけれど、身の締まり方や香りなどは
スーパーで売っているネギとは全くの別物と言っていいほど、品質が高い。
『塩しゃぶ』の評判が高いのは、この二つの材料に拘っているから・・・。
帰宅して鍋用にネギの仕込み。
緑の部分を切って水に入れて、ひと煮たちさせたら明日まで放置。

この部分から、美味しいねぎのエキスが出て鍋の味を引き立てる。
ラーメン屋のスープの仕込みにネギを入れるのと同じです。
そんな作業をしながら、モモちゃんに珈琲を淹れてあげている間に
モモちゃんがフォトフレームに入った、僕の1歳の時の写真を見つけて、

『可愛いので待ち受けにしたい』と言い出したので、
スキャナーで取り込んで携帯電話に送ってあげた(笑)
鍋を持って来てくれたお礼として、お土産に『八丁の水』5Lと、
去年の公演DVDを渡したら、嬉しそうに帰って行ったモモちゃんでした。
※八丁の水に関しては後日紹介しましょう
お陰で、明日の『慰労会』の準備はほぼ整いました。