今日のラーメン(今年226杯目)
会津とらや分店@小名浜
ラーメンと生姜焼のセットでラーメンは味噌・塩・醤油から選択可能で塩。
麺は中太縮れ麺。
スープは鶏ベースの甘い塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、のりがトッピング。
塩のスープが甘くあっさりで美味しい。
ランチセット仕様なのか?少し小さめの丼で量は少なく感じます。
ご飯はお変わり自由ですが自分的には適量でした。
生姜焼は見た目変わってるなぁ?と思い一口・・・甘じょっぱい・・・??
コレって回鍋肉やぁ~~~~~~ん。Aセットと間違えて作った様です。
でも美味しいので言いませんでした。
嫌いとか不味かったら言うトコでしたが(本当は小心者)
次回はBセットと言わず『生姜焼のセット』と言って頼みます。
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今日のラーメン(今年225杯目)
松喜食堂@四ッ倉
麺は中太麺。
スープは昔ながらのあっさり醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、味玉(1/2)、ホウレンソウがトッピング。
後味良いスープでしっかりしてます。
ソースカツ丼も小盛りと言えなかなかのボリューム。
ソースは少し甘めでカツはサクサクで美味。
基本のラーメンが600円と考えると安いですね。
ラーメンは塩も選択可能です。
店内は4人テーブル×3、3人テーブル×1、2人テーブル×1と若干狭め。
駐車場は道路向かいの路肩?に縦列スペースがあります。
メニューも豊富で丼物・定食類もあり。
張り紙で『四ッ倉ソースカツ倶楽部』と言うものがあり、
四ッ倉の数店舗でソースカツ丼を提供しているとの事。
水曜日定休日で営業時間は10時45分~18時40分。
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今日のラーメン(今年224杯目)
麺や鐡鉢(てっぱち)@郡山
麺は太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、焼のり、煮たまごがトッピング。
つけ麺は水でしめて出されるが温釜(無料)にすると節系出汁に麺が入ってくる。
なので麺は温かくスープは冷めません。(秋冬限定)
麺は自家製でもちもちで麺だけでも美味しい感じ。
スープは豚骨ベースとの事ですが野菜の甘みを感じる少しドロっとしたスープ。
麺との相性が凄く良く不思議な美味しさです。
麺は大盛りまで無料ですが普通盛りでも結構あります。(小盛りで-50円)
最後にスープ割、ポットで出てきたのははじめてです。
スープ割の出汁は麺の出汁と同じ節系の様ですが温釜じゃなかったら豚骨が出るのかな?
店主は元フランス料理のシェフとの事でなかなか変わった部分が多い様です。
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