今日、定置網でソウシハギが2尾獲れた。みんなの昼のおかずに確保する。ソウシハギは昔から水揚げしないで捨てられている。見た目に毒々しいので水揚げされないのだと思っていた。調べたら身に毒は無いと知り、それからは捨てずにみんなで食べていた。身はウスバハギによく似ている。肝と和えて食べればカワハギと変わらないように思う。しかし、身に毒は無いが消化管にパリトキシンという毒があるということを後で知ってしまった。それからはみんなの箸もあまり進まなくなる。それからでも身をよく洗うようにして自分は今でもバクバク食べている。今回も昼飯には片っ平しか売れなく、残り1尾半は持ち帰り自分一人で食べる。しかし、このパリトキシンとは他では聞いた事も無く、どれくらいの毒性かもいまだに知らない。このようなことを続けていると痛い目に遭ってしまうかな?
今日、定置網でソウシハギが2尾獲れた。みんなの昼のおかずに確保する。ソウシハギは昔から水揚げしないで捨てられている。見た目に毒々しいので水揚げされないのだと思っていた。調べたら身に毒は無いと知り、それからは捨てずにみんなで食べていた。身はウスバハギによく似ている。肝と和えて食べればカワハギと変わらないように思う。しかし、身に毒は無いが消化管にパリトキシンという毒があるということを後で知ってしまった。それからはみんなの箸もあまり進まなくなる。それからでも身をよく洗うようにして自分は今でもバクバク食べている。今回も昼飯には片っ平しか売れなく、残り1尾半は持ち帰り自分一人で食べる。しかし、このパリトキシンとは他では聞いた事も無く、どれくらいの毒性かもいまだに知らない。このようなことを続けていると痛い目に遭ってしまうかな?