庭も夏から秋へと・・・
大葉は花が咲き初め、そろそろ終わりですね
バジルは、今の所元気ですが、バッタに食べ尽くされないうちに収穫しましょう。
バジルペーストを作りましょう
作りやすい分量で・・・
材料
バジル 25g
松の実 25g
オリーブオイル 100cc
にんにく 1片
塩胡椒 適量
今回は少量なのでフードプロセッサーを使わず、ミルミキサーにかけます。
量やお手持ちの器具によって、フードプロセッサー、ミルミキサー、バーミックスなど何でも
作り方
1.バジルは洗って、キッチンペーパーでふき、乾かす。
2.松の実はフライパンで、焦さないよう、から煎りする。
3.ニンニくはみじん切り。
4.松の実をミルミキサーにかけ、ペースト状にする。
5.バジル、ニンニク、オリーブオイル、塩胡椒を入れ、ミルミキサーにかける。
1回で使い切る量を、小瓶に入れておくと便利です
上にオリーブオイルを入れて、蓋をすると変色を防ぎ長持ちします。
すぐに使わない場合は、冷凍すると
調理する時に、チーズを入れたり、オイルサーディンを入れるとコクがでます。
これをパスタにからめても、粉ふきいもにも
バターと合わせ、エスカルゴ風にさざえを焼いても
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