Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

旨粒しょうゆで和風カルパッチョ

2012-09-16 11:44:20 | モニター

大型台風が沖縄付近に

数日、荒れたお天気になるのでしょうか?

雨は降っていませんが、こちらもちょっとアヤシイ天気になりつつ・・・

せっかくの3連休ですのにね。

 

キッコーマン食品とレシピブログのコラボレーション企画。

「キッコーマン旨粒しょうゆ 決めては魔法のひとふり!パラッと簡単アイデアレシピ」

         

 

お醤油が粒状になってます

ただのお醤油でなく、かつお入りとガーリック&オニオン入りです

粒状なので、かけ過ぎる事がなく、野菜炒めやチャーハンなどもパラッと仕上がります。

 

今回は、旨粒しょうゆ「かつお」を使って、和風カルパッチョを作ってみました。

 

   材料(2人分)

はまち         1/2柵

大葉          6枚

レモン         1/2個

青ネギ         2本

旨粒しょうゆ      適量

グレープシードオイル  適量

 

 作り方

1.はまちの柵は、お刺身よりやや薄切りにする。

2.大葉とレモンを敷き、はまちをのせ、旨粒しょうゆをパラッとふる。

3.グレープシードオイル、レモン汁、青ネギをかける。

 

       

 

 

旨粒しょうゆのかつお、レモン汁、グレープシードオイルがマッチして、和風カルパッチョの出来上がり

青ネギや大葉を巻いて食べると、風味が

オイルもグレープシードオイルだと、クセがなくさっぱりしています。

 

旨粒しょうゆだと、かけ過ぎる事がないので減塩にも

はまちのような魚には、ただの塩より、やはり醤油味が合います

これだと、カルパッチョはちょっと・・・という年配の方にも

魔法のひとふりで、和風カルパッチョをど~ぞ

 

      

 旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ

 

 

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