買い物に行った際、新鮮な剣先イカを見つけました
いさこさんの、ブログでおいしそうだったので、気になっていました。
お刺身用と書かれてなかったので、鮮魚売り場の人に「コレ、お刺身で食べらますか?」
と聞くと「ハイ!作りますよ」との返事。
自分でさばくつもりだったんだけど・・・作ってくれるなら楽ですよね
内臓をとって、皮引きまでして頂きました
2杯あったので、お刺身にするとかなりの量になります。
1杯だけお刺身にして、エンペラーと足は炒め物にしましょう
材料(2人分)
イカ(エンペラー、足) 2杯分
セロリ 1本
バター 大さじ1
旨粒しょうゆ(ガーリック&オニオン) 適量
作り方
1.フライパンにバターを熱し、イカを炒め色が、変わったらセロリを入れ炒める。
2.旨粒しょうゆをふりかけ、混ぜる。
さぁ!いただきましょうか
ガーリックとイカが合いますね
バターと醤油もゴールデンコンビです
旨粒しょうゆ(ガーリック&オニオン)ホントお手軽で、味も決まります。
お刺身の残りで作ったとは思えない程、美味しく出来上がりました
剣先イカのお刺身 炒めもの 絹豆腐の揚げ焼き
お刺身、透き通っていて、ピカピカ
甘くて、ネットリ吸い付く感じです
エンペラーと足で作った炒め物もかなり美味しい一品に
絹豆腐も外は小麦粉でカリッと、中はツルン!
かつおと茹でオクラをかけて、麺つゆで頂きました。
これはもうがススムと、主人はおかわり
私は・・・ごはんで
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